首页 >  正文

谯城区十河芍花养生特色小镇核心区大周村被评为“2018年中国美丽休闲乡村”

时间:2018-10-11 09:42:48 来源: 十河芍花养生小镇

  近日,农业农村部网站发布的信息显示,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,亳州市谯城区十河芍花养生特色小镇核心区大周村位列其中。

 

 
亳州市谯城区大周村

  十河镇大周生态旅游村是安徽省首批特色小镇——十河芍花养生小镇核心区所在地、芍花种植面积世界吉尼斯纪录诞生地、亳州市亳药花海大世界核心区,位于亳州市南105国道以西,距离市区15公里,梅百路横贯东西,交通十分便利。全村东西走向三条河(红旗河、木兰河、芦苇河),南北走向一条沟(四合渠);共44块方子田,形成了“田成方、路成网、河相通、树成行”的格局。全村3500人,耕地面积7000亩,辖13个自然村(已合并一个中心村,一个自然村),86名党员,2014年成立党委,三个党支部(两个农业支部、一个蔬菜支部),是安徽省首批美丽乡村示范村。

  该村2005年根据美丽乡村要求,结合本村实际,反复征求群众意见,做了新村区域规划、新村建设规划及建房设计;农业产业远景规划;2015年在市、区旅游部门的指导下做了2015年—2030年旅游规划。按照规划通过招商,先后有5家企业落户大周村,建有四大基地:①南有万亩芍花海(包括辐射带村);②北有万亩氧吧(包括辐射带村);③东有水果采摘;④西有红豆杉基地。已形成十大景点:1、亳芍花;2、多彩芍花;3、绿叶生态园;4、无公害基地;5、世外桃源;6、润耕天下;7、水果采摘园;8、儿童娱乐园;9、古树林;10、特种养殖基地(孔雀、山鸡、全国十大名鸡)。现在的大周村形成了一心、一带、两轴、三区的独特村貌。四季景观大道,初春十里红妆、盛夏垂柳依依、金秋杨柳垂金、寒冬琼枝玉树;以洋槐树为主的区域绿化,芳香四溢、白绿相间;以亳芍为主的万亩芍花海,打造了“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”的醉人美景。

  大周村因地制宜,突出特色,大力发展蔬菜产业,经过几年的发展,大周村蔬菜产业规模已达2600亩,标准化生产规模2000亩。目前,大周村生产的黄瓜、苦瓜、辣椒、番茄、马铃薯五个品种已获得农业部无公害农产品认证;大周村在大力发展蔬菜产业的同时,乡村旅游产业也发展迅速,2015年5月3日,成功举办首届中国亳州十河大周生态旅游节,接待游客6万人,拉动消费500万元;2016年5月1日至8日,成功举办中国亳州第二届十河大周生态旅游节,接待游客20多万人,拉动消费2000万元;2017年生态旅游节接待游客近30万人;2018年生态旅游节接待游客近35人。大周村通过土地流转,解决村民就地就业1500人,辐射带动周边村就业2000人,2015年人均纯收入达20000元,集体经济收入30万元。现在的大周村,处处是景点,人人有活干,天天有收入,年年上台阶。村民们住的是连体别墅,吃的是无公害特产,出门有机动车代步,花钱有银行存款,生产生活快乐幸福。

  大周村不但重视经济发展,环境保护,更注重文化繁荣,书香村居建设。每年根据实际修改村规民约,开展丰富多彩的评选活动,从村集体经济中拿出5万元作为奖励资金,评选出“五好家庭”10户、“遵纪守法”10户、“好婆婆”、“好媳妇”各10户、“最美青年”、“最美少年”各10人、“先进党务工作者”10人、“致富能手”10人等;每年举行2次篮球比赛、2次乒乓球比赛、2次广场舞比赛、2次读书比赛等。2016年大周村生态旅游节期间共举行了8场大型文艺演出,重点展示了十河镇地方文化,特别是大周村的农民文化。反映了皖北地方历史特色的农村大席“搲丸子”,外地游客有1万多人品尝了大周“丸子”,并当作地方特产带到全国各地。

  大周村还注重班子队伍建设,现有村两委班子7人,平均年龄47岁,班子队伍年富力强,工作积极创新,所以大周村的发展路子水到渠成,变化日新月异,前景无限美好。有党的好政策指引,有坚强的村两委班子努力,大周村受到了多种表彰:2012年荣获“安徽省先进集体”、“安徽省农业标准化高产示范基地”、“廉政文化建设示范点”、“全国人口和计划生育基层群众自治‘示范村居’”等;2013年荣获“全国美丽乡村建设试点乡村”和“全省综合减灾示范社区”称号、2013年安徽电视台“美好乡村江淮行”节目中<最具幸福感之村>;2014年大周村被评为“全国一村一品示范村”、大周村的亳芍花被评为“全国十大美景”、“美丽田园”、;2015年被国家旅游局授予“全国旅游模范村”。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
中国城镇化促进会城乡统筹委员会秘书长孙君一行莅临谯城区考察指导
禅修小镇第三届半程马拉松登山越野赛赛道初体验!