当前的位置 :安徽特色小镇 > 招商引资 > 正文

建设制造强国 湾沚大有可为

时间:2023-07-04       来源:安徽航空小镇

  制造业是实体经济的基础,是未来经济高质量发展的关键。在这一思想的指导下,湾沚区初步形成了高端装备制造及汽车零部件、电子电器、新能源新材料等支柱产业,新芜经济开发区已成为皖江城市带上一个重要的制造业基地。

  湾沚区出色的表现吸引了行业的瞩目。6月29日,2023中国(芜湖)机械机床智能工业博览会在空港中心开幕。在这里来自各地的高端制造设备商密切互动,积极推动智能制造产业交流,助力湾沚传统制造业转型升级和高质量发展。行走其间,各种现代化的机器设备让人应接不暇,吸引观众驻足观看。“这里环境、区位、招商等都不错,对我们这些外来客户而言,我感觉比较温暖,对未来的发展,我非常看好。”现场,深圳市华亚数控机床有限公司销售副总吴涛有点兴奋地告诉记者。作为一家集数控机床的自主研、产、销、服务于一体的国家级高新技术企业,公司实力雄厚,对开拓新市场也是雄心勃勃。记者在展台前看到,这里早早的就围拢了观众,大家正在认真观看工作人员演示设备。这位来自深圳的老总,他们吴涛提前就带领自己的团队并携带了高效五面体加工中心和高速双主轴钻攻中心两台设备赶到湾沚,希望凭借自身的技术优势,实现开拓湾沚市场的目标。

  如果说博览会现场是外地展商的客场,那么,落户新芜经济开发区的企业就是主场作战。当外地展商摩拳擦掌时,来自园区的工业企业也不甘示弱。“今天我们带来的设备叫高速高精加工中心,它成功实现了替代进口产品,并且可以和国际知名品牌进行精度比拼。” 安徽省捷甬达智能机器股份有限公司销售总监王树兴向观众介绍着自家的产品。作为落户新芜经济开发区10多年的企业,公司逐渐发展壮大起来,不仅提高了产品质量,更是将年销售额做到了3个多亿,覆盖航空、军工、端齿等多个行业,产品出口俄罗斯、越南、印度等国家,成功实现了世界范围内的产品比拼,让湾沚制造走向世界。

  新时代经济发展的重要特征是质量和效率。湾沚区抢抓机遇,大力发展航空产业,如今,湾沚区通航装备制造产业先后引进包括通用飞机、无人机、航空发动机等集聚核心及关联项目。中电科、航天科工三院等一批央企以及华夏航空等一批业内优质企业纷纷入驻基地,成为芜湖市全面参与长三角一体化、深入融入“双循环”新发展格局的重要引擎。展会现场,一些与航空产业联系紧密的企业也进场搭台。来自德国蔡司公司授权经销商南京轩贯机电有限公司就是其中一家,当天他们带来了先进的手持式三D扫描仪。小巧、实用的设备与航空产业契合度较高,是他们迈步湾沚市场的主打产品,受到了现场观众的好评。“这里的航空产业发展迅速,而我们手持式的光源设备性能好、方便实用,这里是我们重点关注的市场。”南京轩贯机电有限公司应用工程师吉亚龙说。

  2023年两会工作报告提出:要增强制造业核心竞争力,促进工业经济平稳运行、加强原材料、关键零部件等供给保障,实施龙头企业保链稳链工程、维护产业链供应链安全稳定。锚定发展目标,一路奋力前行。当下,湾沚区正在推进制造强国建设、推动制造业高端化、制造化、绿色化发展的战略部署道路上砥砺前行。(记者 彭程)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态