当前的位置 :安徽特色小镇 > 新闻动态 正文

安徽黟县:巧打“民俗牌” 唱出文旅融合“好声音”

时间:2023-02-24       来源:黟县融媒体中心

  2023年初,安徽省黄山市黟县西递镇亮出“民俗牌”,旅游复苏态势强劲,旅游接待人次大幅回升。从打食桃、写春联、剪窗花到五星送福、非遗徽剧、河灯祈福,西递景区民俗游持续走热,魅力“中国风”成为假期潮流。

 

 

  增强“软实力”,传统民俗扬文化。西递镇始终秉持“在保护中发展,在发展中保护”理念,多措并举,统筹建设,充分挖掘整合文旅资源禀赋,推进非遗剪纸、非遗徽剧和写春联等优秀传统文化传承发展。积极探索“旅游+传统民俗”融合发展,深入挖掘“抛绣球”“徽州祠祭”等非物质文化遗产这个“文化宝库”,编制楹联文化等9类非遗研学课程。结合打食桃等非遗元素推出“非遗过大年”民俗旅游活动,发挥传统民俗助力旅游产业的催化剂作用,推动旅游业态升级。西递镇现拥有省级非物质文化遗产项目4项,市级非物质文化遗产项目2项。2022年西递景区入选“全国非遗与旅游融合发展优选项目名录”。

  筑牢“硬支撑”,乡风文明展风采。为充实旅游资源,将公共文化服务与全域旅游相融合,西递镇积极整合资源,加强文化阵地建设,构建公共服务体系。目前,西递镇设有1所“五室”功能齐全的综合文化站,按照“七有”标准完成建设的村综合文化服务中心6所。同时,以村文化服务中心、文化广场为主阵地,持续开展送戏下乡、送图书下乡、送电影下乡等活动,大力宣传党的惠民政策,传递乡村振兴好声音。此外,西递村设有2支站办业余文艺队伍,系列文艺培训活动送到村民家门口,着力打造“乡村春晚”等品牌文化活动,促进了地方特色文化的传承传播。

  激活“新引擎”,产业赋能促发展。西递镇坚持产业融合发展,发挥好文化创意的增值功能,立足文化资源优势,加大文旅产业“双招双引”力度,引入社会资本,优化营商环境,先后落地泊心云舍、西递驿、自在花开等新兴文旅项目。坚持升级旅游业态,打造大型沉浸式夜游光影秀《梦礼徽州·西递传奇》,开发以胡文光刺史牌楼为原型设计的非遗文创雪糕,鼓励民宿业主将本地农产品“黟县五黑”摆上餐桌,以满足游客的多样化和个性化需求,促进旅游经济增长。旅游+农业,西递村完成百亩油菜种植,打造油菜花海,西递油菜花连续多年获评“华东十大油菜花观赏胜地”。旅游+传统文化,打造“千古黟技,匠人圣地”百匠堂,包含“非遗传承体验区”“农耕文化体验区”和“徽食文化街区”三大板块,成为西递独特的文化名片。旅游+研学开发,成立了研学旅游大师工作室,自主开发设计古村落游学、非遗项目体验、农耕文化体验、徽州大讲堂、徽州民俗体验等5大类别研学旅游产品,深受游客喜爱。

  近年来,西递镇以“宜融则融、能融尽融”原则,实现“非遗+研学”“非遗+演艺”“非遗+文创”等多种非遗与旅游融合发展模式,以文塑旅,以旅彰文,文旅融合不断释放新动能。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态