当前的位置 :安徽特色小镇 > 小镇地图 > 宣城地图 正文

小镇故事 | 水东蜜枣

时间:2023-01-17       来源:古镇水东

  水东蜜枣

  “井梧未落枣欲黄,秋风来早吹妾裳。含情割枣寄远方,绵绵重叠千回肠。”这是清初著名诗人施润章在《割枣》一诗中描述每逢青枣收割季节,水东的少妇们赶紧制作蜜枣,寄给出门在外的丈夫,盼夫“早(枣)归”的情景。

  1.水东蜜枣

  水东蜜枣已有500多年的种植与加工历史,历经传承,其品质更加醇正,2014年5月入选安徽省第四批非物质文化遗产名录,2014年12月荣获“安徽老字号”称号。据说,1971年基辛格秘密访华期间,周恩来总理以蜜枣招待,基辛格品尝后,蜜枣的美味给他留下了深刻美好的印象,于是提出要看看这“个大、核小、皮薄、肉厚、脆甜”的蜜枣是怎么制作出来的,周总理听后笑而以这是中国传统技艺为由婉拒了。

 

 

  在水东,相传最初制作蜜枣的人,源自歙县一个和尚,他来“江南佛国”水东镇从事佛事活动,发现这里的枣子特别多,遂将蜜枣加工工艺传了进来。至今制枣的器皿名称中,仍与佛教有关,如盛装青枣和浆枣的容器分别叫“和尚帽子”和“托篮”。原先煮枣只用蜂蜜,后来中外通商,“洋糖”传入,便改用结晶性强的粗砂糖代替;但蜜枣的名称却一直沿用至今。

 

  2.水东蜜枣

  水东蜜枣外形扁平,晶莹透明,金丝细缕,色似琥珀,对此,在当地,还有一段脍炙人口的传说——

  远古时代,玉皇大帝守宫大将玉麒麟,一天偶然窥见凡间山青水秀、男耕女织,炊烟袅袅、鸡犬相闻,想到自己长年独守皇宫大门,凄清之情不由油然而生,于是,乘人不备,私自下凡,饮清泉,啖青枣,打算隐身埋名,从此过上人间生活。谁知不久,东窗事发——守宫大将竟然不辞而别,玉皇大怒,令雷公率天兵天将立即捉拿追杀。

  那天玉麒麟正沐着晨露,采摘青枣,不想,天际传来一阵轰响,脸色立即大变——这声音他太熟悉了,因为随着这声音所到之处,他曾听闻过不知有多少生灵化成血泊、涂成焦炭。于是,惊惶中,他撒开四蹄,转身便跑。

 

 

  不跑便罢,这一跑,反而让雷公立即发现了目标,于是,一群天兵天将,乌云一般紧追而来……

  玉麒麟边跑边运用法力进行反抗,以期逼退天兵。本来雷公念在过往他进进出出天宫时,看到这玉麒麟一直兢兢业业恪尽职守的份上,只想将它拿住交给玉皇大帝处置,现在,眼看着它的天兵天将一个个被这玉麒麟所伤,不由大怒,挥起手中大锤,大喝一声,劈向玉麒麟……

 

 

  3.水东蜜枣

  随着一道闪光,“轰”地一声,玉麒麟生生被雷公劈成了四瓣;这四瓣玉麒麟,一俟落地,便形成了四座山丘——这便是今天水东境内东边的虎山,南边的狮子山,西边的白马山,北边的象山。

  四座山承接着阳光雨露,很快便长出了茂密的枣树;树上结出的青枣,因汲取了玉麒麟的肉质精华,因此,不仅形色俱佳,清香可口,而且营养丰富。

  清朝光绪年间的《宣城县志》上就说:“枣出水东,有尖、圆二等。”

 

 

  传承人张学良介绍,水东蜜枣分为七个级别,特级曰“天香”,其下依次为:天元、提顶、超蛋、顶面、大面、蛋面。每年处暑前后两天,是制枣季节的开始,一般的年份,有一、二十天就可收场。2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“水东蜜枣”实施农产品地理标志登记保护。

  “庭前八月梨枣熟,一日能上树千回。”愿水东蜜枣这项老字号传统技艺越传越精,越传越新,越传越光大、久远……

 

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态