当前的位置 :安徽特色小镇 > 新闻动态 > 正文

绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态

时间:2024-03-21       来源:绩溪县伏岭镇

  近年来,绩溪县伏岭镇坚持非遗保护与利用并举,以非遗资源提升村庄内涵,让乡村旅游逐渐从大众观光型向休闲、度假、体验型发展,特别是从“味道伏岭”的视角发展和推介伏岭,逐渐探索出了一条非物质文化遗产保护传承与旅游发展相融的路子。

  非遗+民俗演绎。伏岭镇是中国民间文化艺术之乡,拥有县级以上非遗39项,其中省级6项,市级15项。该镇坚持以文塑旅、以旅彰文,积极整合各村文化旅游资源,与镇域内非遗技艺的传承人、演艺组织加强联系,创新打造“演艺+旅游”模式,扩大非遗文化影响力。今年春节打造了“非遗过年 寻味伏岭”为主题的系列民俗文化旅游活动,秋千抬阁、抬社猪、舞板龙、抬五帝、游花灯、唱徽剧、舞犭回,一场场非遗大戏轮番上演。精彩纷呈的表演,让古镇魅力四射,吸引了省内外一大批游客来伏岭沉浸式观赏民俗、寻找年味,让非遗“驻足处”成为热门“打卡点”。这种非遗文化与传统春节相结合的方式,不仅营造了浓厚的传统节日氛围,传承弘扬了传统民俗文化,也有效促进了消费增长,推动商文旅深度融合发展。据统计,2024年春节期间该镇共举办非遗巡游展演8次,吸引各地游客参观体验活动约7万人次。

  非遗+特色小镇。伏岭镇文化底蕴深厚,是徽文化的核心区,徽剧、徽菜、徽厨发源地,也是全县“三区一廊”发展战略中百里历史文化生态走廊的重点建设区域。近年来,该镇用好用活特色文化资源和得天独厚的生态优势,以“徽菜的滋味、徽剧的韵味、徽俗的趣味、家风家训的意味”为“味”的特色,以“徽杭古道、清洁通道、通幽巷道及红色主题道路”为“道”的内涵,大力建设“徽州味·道”特色小镇。2024年初建成开放的小镇客厅,在二层主展区设置了湖村竹编、徽剧戏服、十碗八菜模等各类非遗项目展品,建立了非遗数据库,提供非遗数字化展示舞台。将其着力打造成集非遗项目展示、非遗技艺创新、艺术体验交流、旅游接待服务等为一体的新型小镇“窗口”。文化是小镇发展的灵魂所在,产业机制则是小镇发展的长久之计,要让特色的非遗文化落地,产生实际的经济效益。小镇客厅未来计划吸引伏岭壳饼、玫瑰酥等美食类非遗代表性项目入驻,邀请非遗传承人展示湖村竹编、非遗美食的制作技艺,设计一批非遗文创产品,进行现场展销,使其成为非遗文化体验、消费的新亮点。

  非遗+研学经济。伏岭镇中心村内古巷四通八达,古井星罗棋布,古祠堂鳞次栉比。祠堂本是农村谒拜祖先、族人聚会的宗族活动场所。近年来,伏岭镇在古老的祠堂里注入新的元素和内涵,摇身一变成为徽菜、徽剧、家风家训历史陈列馆和非遗传习教育基地,通过“非遗+研学”拓展文旅体验新场景,提升文化旅游品质。从一开始简单的非遗展演发展到现在,伏岭镇徽剧历史博物馆已经成为一个集徽剧传承性保护、徽剧文化展示教育、徽剧戏服体验、徽剧唱段跟唱等功能为一体的综合性平台,既为徽剧的活态传承创造了广阔的空间和舞台,也为伏岭的非遗研学发展提供了一个成功典范。

  “近两年,越来越多的学生和家长喜欢上非遗体验项目,看徽剧、吃徽菜已经成为我们研学游的推荐项目。”相关负责人介绍说。从2022年开始,该镇着力于非遗研学特色课程的研发,邀请非遗传承人充实授课内容,将石川铁锅、湖村竹编、明清家具制作等非遗产业基地纳入非遗精品研学路线,与安徽农业大学等高校建立实践实训基地,充实非遗研学业态,迎来了一波又一波的游客。

  非遗+美食民宿。伏岭镇是安徽省首批特色旅游名镇,依托得天独厚的自然和非遗旅游资源优势,保护开发了一批古民居,使其变身为藏在村落里的宝藏民宿,带动当地旅游经济发展,伏岭村的十碗八酒店就是其中的典型代表。“十碗八”是伏岭的一种民间宴席,一般在婚寿吉庆、招待嘉宾时开设。宴席的菜肴,有主菜十道,用大碗装盛,配菜八道,用碟子装盛,故称“十碗八”,寓意“十全十美,八斗才高”。2016年,土生土长的伏岭人胡来顺租用了其友邵华跃的古民居,二人合力对民居进行了一番装修,主营“十碗八”宴席,顺带民宿,取名“十碗八酒店”。酒店风格古色古香,木构件雕刻精美,座钟等旧式摆件古朴清雅,正厅两侧还悬挂多幅徽菜名家撰写的书法字画。酒店分上下两层,4间客房,客房内均铺设仿古地板,放置古床,酒店用品也一应依照仿古风格置办。酒店就在徽菜历史陈列馆的隔壁,很多游客参观完就直接到店里品尝地道的“十碗八”。选料朴实、火功独到,使其深受游客们的喜爱,一般都需要提前预订,五一、国庆黄金周更是生意火爆。除此之外,每次非遗民俗展演活动期间,镇域内如江南小院、登源府第等精品民宿也是一房难求。今年年初,西川途远天然氧吧民宿对外开放展示,伏岭镇进一步加大了古民居的收储和流转力度,逐步盘活闲置农房和闲置宅基地发展美食、民宿经济,“非遗+”成为乡村旅游的新质生产力。

  “非遗+旅游”是一道双赢的风景,为了更好地推广非遗旅游线路,该镇还邀请旅行社、游客、旅游达人、媒体代表等组成采风团先行体验。将非遗元素与乡村旅游完美融合,让旅游不再是单纯的打卡拍照,而是深层次的感知、体验。非遗之美已在“味道伏岭”乡村振兴的版图上氤氲开来,两者的深度融合,为该镇非遗保护传承与旅游发展点燃了新引擎,增添了新动力!(陈旸)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态