当前的位置 :安徽特色小镇 > 新闻动态 > 正文

桐城市双港镇:瞄准市场促发展 产业融合增效益

时间:2024-01-30       来源:双港软包装小镇

  近年来,桐城市双港镇山明村依托现有特色资源,推动特色产业提质增效,发展壮大新型农业主体,擦亮“富锌+”特色品牌,做好产业融合大文章,走农旅结合道路。

  运营初具雏形,焕发乡村活力。多年来,注重与市场主体互动,吸引阳光电源、瀚琳农文旅、古易派文化传播公司等主体投资,多种业态的运营项目拉动了村庄经济的发展,激发了乡村投资建设热情。借助现有横山小舍、瀚琳别院、桐城文园等旅游项目,挖掘乡村多元价值,连片发展休闲农业、乡村旅游、健康养老等新产业新业态。

  围绕特色产业,精准谋划项目。立足富锌土壤优势、“中国富锌小龙虾之乡”品牌、特色文旅产业基础,加大招商引资力度,大力发展富锌水稻、稻渔综合种养、富锌农产品加工、农文旅融合产业等,注重挖掘乡村多元价值,拓宽村集体增收渠道。全年富锌水稻种植3200余亩,稻虾渔业综合面积近1000亩,已建成150余亩大白桃观光采摘园,年生产销售富锌大米约10000吨,年产小龙虾约 4600 吨。

  盘活存量资源,促进农民增收。完善联农带农联结机制,探索“村集体+农户+社会企业”模式,引导农户盘活闲置农房,打造民宿一条街;鼓励民宿就近采购当地农产品,为农户提供创收和就业机会,带动群众创业增收超100万元。

  下一步,山明村将坚持把群众幸福感作为和美乡村公共服务建设的关键,落实普惠均衡的乡村基础设施,形成居者自豪、游者向往的和美生活画面。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态