当前的位置 :安徽特色小镇 > 小镇地图 > 池州地图 > 正文

青阳乔木乡: 小芝麻、大能量,特色小镇产业兴

时间:2023-07-05       来源:九华黄精小镇

  “方梗子,青叶子,倒开花,顺结籽。” 这个谜语相信大家都猜出来了吧!对,答案就是芝麻。李时珍在《本草纲目》中写到:芝麻可以“益气力,长肌肉,填脑髓,久服轻身不老,坚筋骨,明耳目,耐饥渴,延年”。南朝医学家陶弘景评价芝麻“八谷之中,唯此为良”。近日,青阳县乔木乡金山村的农户们正在地里种植黑芝麻,开垦、平地、挖坑、撒仔,农户们嬉嬉笑笑有序的忙碌着。

图片1.png

  翻耕芝麻地

  “现在农村老弱妇孺居多,年轻人都外出务工,幸好村里这几年大力发展产业,让我们这些人在家门口就可以干活,还能照顾到家庭,现在种芝麻一天能挣一百多块钱,后期生长管理期通过除草、施肥等务工还能增加收入。”金山村附近村民李大姐向我们说道。

图片2.png

  芝麻地播种

  “我们村根据农业生产托管服务发展试点,综合考虑资源禀赋、产业优势和市场需求,我们在刚收割荞麦的地上又翻耕种植了50亩黑芝麻。预计能为村集体带来10万元的收入,不仅壮大了村集体经济同时为周边农户提供了就业岗位增加农户的收入。”金山村党总支书记汪乔锋介绍道。

图片3.png

  芝麻地人工除草

  长风过隘口,奋进正当时。近年来,乔木乡坚持把发展壮大村集体经济作为加强乡村振兴促进农民增收致富的主要抓手,积极创新思路,抓实各项举措,不断强化村集体经济自我造血功能,探索出一条“党支部+村集体合作社+农户”的新模式。在产业发展上不仅有黑芝麻还有黑玉米、小蜜薯、苦荞麦、葛根。下一步,该乡将坚持发挥村级党组织“头雁”引领作用,把产业振兴作为乡村振兴的首要任务,立足实际,因地制宜,找准产业发展优势和着力点,促进资产、资源的合理开发利用,实现产业强、农村美、农民富。(周伟乐)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态