当前的位置 :安徽特色小镇 > 小镇地图 > 合肥地图 正文

“女神节”花样出行,长临河镇喊你体验湖畔慢生活

时间:2023-03-08       来源:文旅肥东

  3·8女神节

  想好怎么过了吗?

  不如给自己一个彻底慢下来的旅程

  长临河镇喊你来享受湖畔慢生活

  在山清水秀的田园湖畔间

  去捕捉风景这边独好的乡村野趣

  景点推荐:

  桂花台→十八联圩生态湿地→总书记驻足点→罗家疃花海→长临古街景区→绿道→振湖塔→红石咀→四顶山景区→四顶山居→蔡永祥纪念馆→江淮侨乡六家畈→花田侨乡里→雨悦山房→青阳山户外营地→山口凌

  PART1 桂花台

 

  桂花台观景平台紧邻环巢湖大道北岸,离南淝河大桥约1500米,是“四顶朝霞”的最佳观景点。

  PART2 十八联圩生态湿地

 

  十八联圩生态湿地是环巢湖湿地的重要组成部分,为保护巢湖、改善其生态系统发挥了重要作用。现在的十八联圩草木丰茂、碧水斑斓,良好的生态环境吸引了成群的水鸟在水面上展翅飞翔、觅食戏水。

  PART3 罗家疃花海

 

  巢湖边上的罗家疃就像是长临河镇的“大门”,向八方游客敞开怀抱。春天这里有金灿灿的油菜花海,秋天有生命力旺盛的格桑花,一年到头都美景不断。

  PART4 长临古街景区

 

  长临古街呈“丁”字形分布,清一色的青砖黛瓦房屋顺着目光蜿蜒向前。沿街漫步,原色木门、雕花木窗、曲线形马头墙、大红的灯笼从眼前慢慢划过,行者仿佛步入了徽州古街,忽然有了一种穿越时空的感觉。景区内有“吴氏旧居”、“民俗文化馆”等多个免费场馆,更有民宿、小酒馆、摄影等多种业态。

  PART5 绿道

 

  长临河绿道系统以古街景区南部停车场为起始点,串联了长临河镇具有历史文化价值的古村、古民居、古塔、古树、湿地、公园以及巢湖之滨优美的风景,让游客在运动中欣赏到长临河镇的美景,感受长临河镇悠久的文化魅力。

  PART6 振湖塔

 

  振湖塔位于长临河镇六家畈社区,为清光绪18年间的吴氏家族的人集资而建。现为安徽省级文保单位,整座塔身为砖石结构,向北侧略微倾斜,为六家畈吴氏宗族之风水宝塔。塔高12丈,每层辟6扇窗户,内有螺旋式阶梯,缘梯而上可登塔顶层,俯瞰四周,湖光山色尽收眼底。

  PART7 红石咀

 

  红石咀公园现为开放式市民公园,酷似海滨,湖边的礁石错落有致。19.8公里湖岸线,草地丰美,浑然天成,起伏无定,可以真切感受惊涛拍岸,聆听细浪吻沙,在礁石间摸索攀爬,或者躺在湖边的草地上享受充足的阳光和风的爱抚。

  PART8 四顶山景区

 

  四顶山景区位于长临河镇四顶社区,因四峰并列而得其名。四顶山主峰海拔为174米,山虽不高,但因其面朝着一望无际、浪花飞溅的巢湖,显得尤为峻伟、壮观。四顶山景色之美,以朝霞为最。每当雨霁露晨、旭日东升,则霞光四射、满山璀璨,所以“四顶朝霞”闻名海内,先后被列入庐阳八景和巢湖八景。

  PART9 四顶山居

 

  四顶山居位于长临河镇四顶山景区内,民宿内环境优雅,住宿设施配置合理,建筑面积约5000平方米,共有14间客房。2019年9月对外营业,目前是肥东农业休闲协会理事单位、安徽省旅游协会旅游民宿分会副会长单位,荣获安徽最具人气酒店、百家精品民宿等荣誉称号。

  四顶山居整体为徽派建筑风格,整栋建筑以原木材料为主,充满自然气息。四顶山居与四顶山融为一体,建筑风格与周边环境相协调,白墙青瓦与四周的青山绿水勾勒出诗情画意的田园气息,一花一草一木一石都融入了江南园林的味道,简洁又不失设计感。不少旅客远离喧嚣城市来到四顶山居,为独享一份宁静,选择一处民宿憩息,放松身心,悠享安逸。

  PART10 蔡永祥纪念馆

 

  蔡永祥烈士纪念馆坐落在长临河镇四顶山脚下。该馆始建于1967年,是为纪念革命烈士蔡永祥而建造的。现为合肥市爱国主义教育基地和市级文物保护单位。

  PART11 江淮侨乡六家畈

 

  六家畈依托巢湖优良的环境生态基地,面向中高端休闲度假客群,集萃六家畈明清历史文化体验,提升休闲娱乐品质,打造集田园休闲、亲子娱乐、生态观光、文化休闲、高端度假于一体的江淮水镇·第一侨乡,再现了六家畈昔日繁华胜景。

  目前已打造侨乡别院、畈塘·拾吾舍民宿、荷郷舍民宿、畈塘研学舍、畈塘·养正院民宿、养正街特色街区、兰侨汇美食馆、创客村揽月观塘、六家畈古民居群、机械厂文创园、牛背塘公园、红石咀露营基地、趣玩俱乐部等多个区域并对外开放运营。

 

 

  3月4日—3月12日有女神花艺手作、国潮汉服同游、点亮绿色美好生活、春风十里放纸鸢、美好生活DOU起来、春日来信、探秘侨乡主题合影系列活动,邀您一起乐享一段诗意暖春时光。

  PART12 花田·侨乡里

 

  “花田·侨乡里”民宿是乡愁版民宿、艺术民宿、田园风民宿,曾获得GHDA环球人居设计大奖(2020-2021年度)D3酒店民宿银奖、合肥市网红打卡点等荣誉。自2019年9月开始设计改造,建筑外观以江淮特色风貌设计,结合当地的发展史,保留岁月的痕迹,深度挖掘六家畈侨乡文化、耕读文化、鱼米之乡和乡村旅游资源,使其成为传承、传播优秀传统文化的乡村基地,于2021年10月正式对外营业,总共占地面积约1000平方,客房数量31间。

  目前已有归巢文化艺术馆、艺术家工作室、D画廊、湖畔画廊、归巢精舍、花田·侨乡里民宿、花田·九间堂餐饮、安徽琴箫艺术馆(吴家花园)、兰花村、味兰书屋、1952·粮仓农耕教育基地、归巢文化生活超市等业态。

  PART13 雨悦山房

 

  雨悦山房民宿位于肥东县长临河镇虹光社区。民宿南倚笏山地势缓坡而建,前有林地和玉带河、白鹭岛,总占地面积约20万平方米,建筑面积约5000平方米,拥有38套客房,于2022年5月正式对外营业,配套餐饮、会议、露营烧烤、茶吧、咖啡吧、儿童游乐、田园风光体验、草坪拓展、草坪婚礼、佛化婚礼、儿童研学等。

  十几栋奢华灵动的徽派建筑别墅依山傍水、错落有致地相偎在一起,巧妙融合了徽州千百年积淀下来的温婉雅致,又弥漫着笏山臧玉带河的潺潺诗意,用简约明快的设计手法将徽派古典园林的优雅气韵和现代科技的便捷舒适完美的结合在一起。

  PART14 青阳山户外运动营地

 

  青阳山,海拔215米,是一座历史源远流长的魅力之山。青阳山户外运动营地依托青阳山良好的生态基础,打造集生态旅游、山地运动、企业团建、餐饮垂钓和营地运营等功能于一体的户外运动基地,让游客走进山野,乐享户外。

  PART15 山口凌

 

  山口凌村地处巢湖之滨,作为江淮地区保留并传承了江南文化的村落,山口凌融汇了徽州文化的独特个性和地域特色,展现出更具魅力的文化气息。

  近观湖山美景

  漫步生态胜地

  尽享富氧之旅

  生态慢城长临河等你来

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
小长假一起赏春光泡温泉!
绩溪县:非遗+旅游 “味道伏岭”新业态