首页 >  正文

省政协委员王宇靖:加快特色小镇建设

时间:2018-05-16 11:05:19 来源: 江淮时报

  特色小镇2014年始被提及,2015年底,习近平总书记对“特色小镇”建设作出重要批示:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都大有重要意义。”2016年经住建部等三部委力推,现已有燎原之势。

  特色小镇以其鲜明的地域特色,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,成为实施乡村振兴战略的重要抓手,是乡村稳增长调结构的新亮点、实体经济转型发展的新示范、体制机制改革的新阵地、乡村振兴的核动力。

  安徽省委、省政府对此非常重视,省发改委、省旅发委全力作为,相继出台《安徽省“十三五”旅游小镇专项规划》、《关于开展安徽旅游小镇创建工作的指导意见》等重要指导性文件,一批功能完善、特色鲜明、宜居宜业宜游的旅游小镇相继建成。其中铜陵市郊区大通镇、安庆市岳西县温泉镇、黄山市黟县宏村镇、六安市裕安区独山镇、宣城市旌德县白地镇5地入选国家住建部评选的第一批特色小镇榜单,芜湖市繁昌县孙村镇、马鞍山市当涂县黄池镇等10个镇入选国家住建部评选的第二批特色小镇名单,合肥市肥西县三河古镇旅游小镇、宿州市灵璧县虞姬乡旅游小镇、蚌埠市五河县沱湖乡旅游小镇、滁州市凤阳县小岗村旅游小镇等20个小镇被评为首批省级旅游小镇创建示范单位。

  喜人的形势下我们也看到:尽管我省各地市建设特色小镇的热情很高、投资强劲,但规划滞后、区域特色发掘不深、产业支撑乏力、基础设施配套不完善、土地和资金等要素保障不够等问题还是存在的。推进特色小镇建设,既需要相关部门加强行业指导,更需要发改、住建、财政、国土、金融等部门给予政策扶持。

  为此,建议:今后我省应更加重视顶层设计,把特色小镇建设作为推进城镇化建设、建设美丽乡村,解决“三农”问题,振兴乡村的一项措施。政府相关部门应把建设发展特色小镇列入发展总体规划和专业部门规划。立足各地市要素禀赋和比较优势,挖掘最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,打造文化传承新载体;体现因地制宜,追求人和环境和谐共荣。注重挖掘当地历史人文遗产,依托原有自然生态独特风貌,经过延伸创新,创意打造不同主题,突出创新性和多样性,从而更好地实现开拓特色休闲旅游、保护生态环境资源、传承优秀传统文化、发展农业农村经济。

  要加大政策扶持力度,设立专项扶持资金,推进项目建设。鼓励和支持特色小镇开展新型城镇化及相关试点,从而更好地推动特色小镇建设与发展。对纳入旅游重点项目库的特色小镇项目跟踪调度,完善推进机制,做好服务保障。

  要加强建设指导。相关部门因切实加强业务指导,建立长效辅导机制。组织省内地市开展特色小镇创建学习工作,召开特色旅游小镇建设会议暨研讨培训班,加大统筹力度,宣贯建设标准。借力相关官办或民间组织,进行教育培训、产业交流,提供有关咨询顾问服务等,推动特色小镇可持续发展。

  要抓好典型示范。开展评优工作,通过评先进位,促进各参加单位对比借鉴互相学习,遴选出一批具有设施完善、内涵丰富、环境优美、产业融合的特色小镇,做到典型引路、示范带动。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇