首页 >  正文

春风又绿『溪南』岸

时间:2018-03-29 14:26:45 来源: 西溪南

  三月,春风拂面,阳光和煦。虽然近期气温反常,忽高忽低,人们还穿着冬天厚厚的衣服,但寒冷也无法阻挡万物的复苏,春天依旧如约而至。

  枫杨林中,最先醒来的是那些不知名的小草,当第一场春雨滋润着大地的时候,它们就从土地中钻了出来,现在已经发展的十分茂密,宛如一张绿毯,其中还有一些可爱的小花点缀着。

 

 

  枫杨树经过冬天漫长的沉睡,树木感受到雨水的滋润,渐渐苏醒过来,在枝头慵懒的舒展着身体,从包裹住身体的胚衣中渐渐伸出来,冒出一点绿意,过不了多久,枫杨林会重新被绿意覆盖,生机盎然。

 

 
萌芽
 

  丰乐河也告别了冬季的干涸,自春雷的第一声响起,水量渐渐加大,河两岸的水草冒出绿意,在水中努力的生长着,平静的河面就像一块绿宝石,在阳光下,折射出璀璨的光芒。枫杨林上方的雷堨也因为河水暴涨,变得像瀑布一般发出雷鸣的响声,空气中弥漫着凉爽的水汽,沁人心脾。不禁让人想起明代著名书法家祝枝山来到西溪南,看到溪南美景,赞叹不已,诗曰:

  清时潘骑有闲居,山泽源通二月余。

  才见甘霖过洞府,忽看浮气袭图书。

  镜铺浩渺金波泛,帘挂玲珑玉液虚。

  好待桃花春浪暖,君家惊起化龙鱼。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇