首页 >  正文

齐云小镇:整合旅游产业链 打造“国际文旅游憩目的地”

时间:2017-09-20 16:16:51 来源: 中国旅游新闻网

  8月28日,国家住房和城乡建设部发文正式表彰公布第二批全国特色小镇名单,休宁县齐云山镇凭借着齐云山独特的生态文化旅游资源优势成功入列,成为黄山市继黟县宏村镇之后又一跻身全国特色小镇行列的建制镇。在此次上榜名单中安徽省只有十个特色小镇上榜,黄山市仅此一家。在得知这一消息后,全县上下欢呼雀跃,再一次沉浸在欢乐与喜悦声中,这是休宁县继齐云山镇今年初获评“国家级美丽宜居小镇”称号之后,又喜添的一项“国字号”殊荣。

 

 

  全国特色小镇这朵魅力之花在齐云山镇完美绽放,可以说这是国家住建部对当前休宁县齐云山大开发、大建设、大发展成绩的充分肯定,是全县上下用辛勤汗水浇灌的结果。近几年来,齐云山特色小镇建设发展到今天的规模,从镇区规划,到招商引资、项目落地,再到征地拆迁、建设会战、小镇开发建设成型,这里每一个环节无不得到省市县各级领导关心关注和全县各有关部门的大力支持,特别是齐云山广大干群发扬着“5加2”、“白加黑”的工作精神冲刺在一线,不怕苦、不怕累奋战在一线,还有那些直接从事齐云山特色小镇的企业家、建造者们,他们都是功不可没的功臣。

 

  镇区开发建设,规划要先行。近年来,齐云山在建设发展进程中,编制了大量的规划文本,有《齐云山风景名胜区总体规划》、《齐云山服务业集聚区规划》、《齐云山镇“十三五”小城镇发展规划》、《齐云山镇域“十三五”发展规划》、《齐云山镇总体规划修编》、《齐云山镇政府驻地建成区整治规划》等等,单是这些名目繁多的专业规划编制工作就要花费很多的精力。《齐云山特色小镇发展规划》就是在上述规划基础上编制而成,它明确了齐云山镇发展的定位和总体布局。在镇区各具体项目设计与实施过程中,还先后委托中国建筑设计研究院、安徽省城乡规划设计院等一批国内知名的设计单位进行方案设计与优化,指导开发建设。

 

  齐云小镇是齐云山特色小镇中开发建设速度最快、建筑体量最大、投资规模最多、最具特色的一个旅游综合体项目,总投资超过12亿元,从2015年9月正式动工到2017年4月开街投入使用,前后共花时才一年半左右时间,可以说它创造了休宁建设历史上的一大奇迹。

  齐云小镇定位为“国际文旅游憩目的地”,是齐云山生态文化旅游区的重点工程和标志性旅游产品,按照特色旅游小镇建设模式建造,充分借鉴国内外先进经验,依托齐云山生态文化资源,实施“旅游+”战略,挖掘文化特色,重点打造集旅游观光、休闲度假、健康养生于一体的特色小镇,形成“道文化传播+休闲度假+健康养生+户外运动”的旅游产业链。其规划总建筑面积30万平方米,主要包括游客集散中心、佛海庭廊景观、善水商业街、祥富瑞精品文化客栈、艺术创作基地、自由家拓展基地、温泉养生馆、生态停车场以及老子雕像等,整个小镇建筑为现代中式风格,以齐云山自然风景为背景,道教文化为依托,融入当地民俗特色,集“商、旅、文、艺”行业于一体,人称百业街市,跨界、混搭、创新、求变是齐云小镇的最大特色,与山上的月华天街相呼应,二者相互依托,互为补充,成为齐云山一条黄金组合旅游路线。

 
 

  善水街是齐云小镇的主街区,于今年4月15日正式开街迎客,是一座奇幻主题的文旅商业街,更是一条符合现代新商业、新零售特征的全新街区,整条街面积约2万平米,是山房一体的新徽派建筑,既保留了徽州传统的简朴风格,又融合了道家奇幻风格,同时“中学为体、西学为用”地引入创新的文态、业态与形态。街区涵盖园林、民宿、餐饮等业态,重点引进了安徽省知名独立品牌书店——保罗的口袋,张祖三丰纪念馆,以及玲琅满目的灯笼、香料、佐料、民俗等文艺小铺。此外,还在街区展示了由非遗传人、民间匠人打造的桐油伞、秦淮灯彩、黄山泥人等传统民间特色产品,这些特色项目,让游客在观赏徽派古韵和自然之美的同时体会到璀璨的非遗文化。当然还有很多当地的土特产品、地方小吃、旅游纪念品等。位于齐云小镇入口处的齐云山艺术场是国内首家旅游景区中的艺术馆,它的诞生是文旅和消费升级的一个标志,意味着艺术已经开始走出中心城市的美术馆和画廊,成为大众生活的一部分,并成为一种新的潮流,不断地刺激出新的艺术活力。齐云小镇出口处是齐云山月华索道,是登览齐云山的起始之地,登索道便入齐云山仙境,取“一步登天”之意形,寓意为“得道升仙、龙门高举”之意。

 

  齐云小镇只是齐云山旅游特色小镇的一隅。近三五年来,齐云山镇以建设全国特色小镇为契机,以发展现代服务业为重点,通过招商引资,引进大量社会资金开发建设了云山诗意、老子酒店、非常道步行街、登封书院、齐云福邸、自来水厂等项目,通过政府投资建成了登封古玩市场、登封商业步行街、齐云大道五期、滨江路改造、慈张线改造、东入口改造、污水处理设施等项目,随着这些项目的有序开发和建成投入使用,旅游基础设施与服务设施进一步完善,极大地丰富了齐云山旅游特色小镇的文化内涵,推动了齐云山全域旅游的发展,也为休宁县及齐云山当地百姓带来了大量创业和就业机会。与此同时,齐云山特色小镇的发展辐射和带动了镇区周边乡村的快速发展,以齐云山镇区为中心的“一核七星”的月华街、花果山、岩前、岩脚、南坑、塘头、张村等七个美丽乡村很快发展起来,农家乐、民宿、水果采摘、旅游纪念品、土特产制作等旅游服务业在乡村中如星星之火般兴起,不断丰富了齐云山特色小镇的服务功能。

 

  齐云山特色小镇建设步入了发展快车道的同时,特色小镇还通过举办齐云山“文旅群雄饕餮盛典”、全域旅游投资发展高峰论坛、全国汽车越野车王争霸赛、万人徒步大会等一系列极具影响力的全国性活动,进一步提高了小镇的知名度、美誉度和影响力。特色小镇的发展还引起了各级领导的关心关注。在特色小镇的开发建设过程中,省委书记李锦斌数次亲临齐云山镇进行专题调研,他要求齐云小镇的开发建设要依托齐云山特色优势,充分利用生态文化、道教文化、田园文化、养生文化、餐饮文化等资源,不断加大齐云山市场营销和创意策划力度,加快打造富有活力、独具魅力的特色旅游小镇。国家旅游局、省委、省人大、省政协有关领导先后到齐云山镇进行实地调研和提出建议、要求。市委市政府、县委县政府主要领导更是多次到场察看项目建设情况,并现场指导和解决问题。齐云小镇的成功打造同时还引起了宣城、池州等地市的关注,他们先后率党政代表前来观摩学习……

 

  成功创建全国特色小镇,成绩与荣誉来之不易,齐云山人将会倍加珍惜。特色小镇建设只有起点,没有终点,他们将以齐云山入选全国特色小镇为新动力、新起点,以齐云山创建5A级景区为契机,进一步完善基础设施,围绕特色小镇发展总体布局和要求,优化小镇发展环境,力争在十三五期间吸引各类投资20亿元,实施基础设施提升和环境治理项目25个,实现十三五末全镇年接待游客超300万人次,旅游综合收入突破6亿元。进一步丰富旅游业态,通过项目建设、产品推广、旅游营销、赛事活动、商业发展等方式,推进旅游“+文化”、“+生态”、“+体育”、“+商业”、“+养生”等“旅游+”业态布局与发展,丰富旅游业态。进一步做大全域旅游,依托齐云山生态文化资源优势,围绕美丽乡村建设,做好古村落、古民居、古水口、古牌坊、古街、古道、古桥、古树、古民俗等乡村“十古”文化的保护与开发利用,深入挖掘齐云山道教文化、非遗文化及其延伸产品。积极引导投资企业全力开发温泉修道养生等健康养生、灵修养心、休闲养老“三养文化”为主题的休闲养生产品,以及独具齐云山特色的旅游产品、旅游纪念品,进一步推动全域旅游快速发展。

 

  人们完全有理由相信,在不远的将来,齐云山特色小镇必将成为一个环境更加优美、设施更加完善、业态更加丰富、品位更加独特、文化更加深邃,特色更加鲜明的魅力小镇,齐云山这朵全国特色小镇之花必将绽放得更加绚丽、更加精彩、更加妖娆迷人。(图片由梁卫国摄影,齐云山管委会办公室提供)

查看更多 新闻动态
尧渡袜业小镇召开袜业硅谷广场暨毛田安置点规划评审会
“超级大提琴”将响彻千年古村!5月西溪南不见不散