首页 >  正文

【榜样】自强不息攀登艺术高峰

时间:2018-09-11 14:38:55 来源: 安徽日报

  ——记顶峰教育投资有限公司董事长夏云兴

  从一个仅有十几个学生的小画室成长为集幼儿教育、基础教育、艺考培训、职业教育、文化创意产业于一体的全国最大的艺术教育综合体,安徽顶峰教育投资有限公司董事长夏云兴身残志坚,演绎了一段自强不息的传奇创业故事。

  夏云兴从小患上小儿麻痹症,左腿肌肉萎缩导致残疾。他没有向命运低头,坚持与小伙伴们一起上学读书。上小学时,他迷上了画画,每天坚持练习。到了高中,美术老师不仅在生活上关心他,还鼓励他发挥绘画特长,参加艺考。

  1999年,在老师的关心培养指导下,夏云兴参加艺术高考,以优异成绩考取一所工科大学的设计专业。由于家里经济条件困难,夏云兴一边求学,一边在学校附近租了一间民房办起美术培训班。

  毕业以后,怀揣艺术教育梦想的夏云兴毅然选择自主创业,来到芜湖县六郎镇殷港创办顶峰美术学校。秉承“没有爱,就没有真正的教育”的办学理念,夏云兴一心扑在学校里,像当年老师关心自己一样把爱心传递给学生,并用自己的经历激励学生刻苦学习,实现艺术梦想和人生理想。

  2011年2月,夏云兴组建安徽顶峰教育投资有限公司。他带领老师团队文化课和专业课“两手抓、两手硬”,在搞好教学的同时,还研发专业教材40余本,累计出版教材60余万册。 2016年,单集《到位素描头像》一书成为全国年度考前图书销售冠军,销售总量达20万册,成为全国近三分之一考生的素描头像教材。夏云兴还将教研成果与互联网相结合,每年让20多万艺术生体验顶峰优质美术教育服务。 20年来,顶峰累计培养的2万多名艺术生考上了清华大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中央美术学院、中国美术学院等350多家全国本科院校,很多毕业生成为全国设计领域的佼佼者。顶峰美术培训成为成为全国知名品牌,每年学生就达3000多人,学生考上大学的比例高达90%以上。

  创业永远在路上。今年3月,夏云兴又创办全新的以艺术教育为主要特色的芜湖顶峰艺术高级中学,以“特色化、精品化、国际化”的办学定位,培养创新型艺术人才,更好地传承中华优秀文化艺术。

  2015年,大众创业,万众创新,风生水起的文化创意产业,让多年深耕艺术教育、始终保持创新创业激情的夏云兴明确了新的发展方向。他创立顶峰1979文化创意园,围绕乡村振兴,发挥艺术人才优势,发起打造殷港艺创小镇,以“艺术教育+文化创意”产业集群式发展新模式,把人才链、创业链、产业链、资本链互动结合,定向吸引艺术文化类企业和高素质艺术人才入驻,通过艺术和科技的融合发展,实现艺术教育成果的高效转化,探索一条适合农村发展、服务乡村的文化创意产业的新路子。

  在当地政府的支持下,通过改造废置的工业老厂房,2016年,殷港艺创小镇开工了。经过近两年的发展,殷港艺创小镇成功引入40余家企业入驻,投融资服务50多个创业孵化项目,相关产业主营收入达2.18亿元。

  2017年9月,殷港艺创小镇入选第一批安徽省省级特色小镇。同年11月,夏云兴因其身残志坚、艰苦创业的感人事迹当选“中国好人”。殷港艺创小镇还先后跻身“省级众创空间”“第六届安徽省文化产业示范基地”“安徽省乡村旅游创客示范基地”。

  经过多年创业打拼,顶峰教育集团实现了集幼儿教育、基础教育、职业教育、艺考培训、文化创意产业于一体的“终身教育”产业生态链。“我们将以艺术教育为基础,集科技、互联网、资本等于一体,把殷港艺创小镇打造成以文化创意为主要发展方向的大文化产业集聚区。”夏云兴充满信心地说。(沈宫石)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流