首页 >  正文

“安徽第一镇”怎样二次发力?县长这样说

时间:2018-08-30 10:03:35 来源: 决策杂志

  40年前,改革开放一声春雷,安徽省无为县一大批有志气、有拼劲、肯吃苦的农村能人,怀着摆脱贫困的初始梦想,毅然“洗脚上田”、勇闯电缆产业新路,迎来了草根工业的崛起,“电缆第一乡”的经济奇迹由此播下了种子。

  40年来,无为县因“人”而兴。

  奇迹背后是本土能人型企业家组成的民营经济“雁阵”,直接带动了40万无为人走南闯北,办实体、兴产业。他们发乎草根、赢在集群,创造了令人瞩目的“无为人经济”现象。

 

  (无为县城南新区)

  40年来,无为县顺“市”而为。

  在无为县域经济的发展历程中,市场一直发挥着决定性作用。改革开放初期,当市场的闸门被推开,无为人“一本地图一双腿、一本合同一张嘴”的商品推销“飞毛腿”,足迹踏遍全国,演变成勇闯市场的“销售员经济”。

  经过市场改革的洗礼,无为电缆厂如雨后春笋般破土而出,以电线电缆产业为主导的发展路子,在安徽县域经济中独树一帜,也成为无为跨越发展的核心力量。电线电缆产业集聚的高沟镇,连续多年位列“安徽第一镇”,直接带动无为县域经济整体进入安徽省第一方阵。

 

 

  经历最近10年来的产业转型后,如何在迈向高质量发展的升级中闯出新路?决策杂志独家对话无为县县长袁发林,深谈“安徽第一镇”如何释放第二次潜力?

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流