首页 >  正文

一纸风行:宣纸的文化密码

时间:2018-07-13 10:35:13 来源: 安徽特色小镇网

 

 

 

 
郭沫若题词 岳思源/摄

  安徽特色小镇网讯 宣纸问世于唐朝初期,宋代诗人王令有诗云:“有钱莫买金,多买江东纸,江东纸白如春云。”这里提到的江东,指的正是泾县。时至今日,泾县仍是中国书画家的朝圣之地,对他们而言,正是这一张张“轻似蝉翼白如雪”的宣纸,让历代文书典籍、书画作品得以流芳百世。

 

 
捞纸技术 岳思源/摄
 
 
晒纸技术 岳思源/摄
 
 
剪纸技术 岳思源/摄

  作为世界级非物质文化遗产的宣纸,究竟是怎么生产出来的?又为何能保存上千年?怀揣着这些疑问,安徽特色小镇网采编团队一行来到位于泾县的中国宣纸小镇,目睹纯手工造纸的秘密。

 

 
中国宣纸文化园

  地处皖南山区的安徽泾县环境优美,溪水回环,古有“七山一水一分田”之说。溪畔山前,就是落成不久的中国宣纸博物馆。远远望去,就如一撂已经摊开叠好的宣纸,置于青山绿水间。它是全国首个系统性综合宣纸博物馆,馆内共三层:一层为宣纸历史与技艺展示区;二层为馆藏宣纸与书画精品展示区;三层为书画展厅。

 

 
中国宣纸博物馆 岳思源/摄
 

  除了静态的藏品展示及陈设外,中国宣纸博物馆还在生态园开设技艺展示与体验区,再现宣纸制作流程。在这里,仍沿用着明清繁盛时期生产宣纸的108道纯手工工序,观者可以体验传承千年的“古法宣纸”制作工艺流程。宣纸的制作大致可粗分为浸泡、灰掩、蒸煮、漂白、制浆、水捞、加胶、贴烘等18道工序和108道不同的制作过程,从原材料制作到整个产品的完成,要花将近3年时间。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
省推进乡村振兴工作领导小组调研十河芍花养生特色小镇
尧渡袜业创新创业园成功封顶!