首页 >  正文

夏云兴:从"颠簸流浪"到"勇攀顶峰"的中国好人

时间:2018-06-29 10:46:17 来源: 安徽画报

  陌生人眼中,他是腿脚不便的残疾人。学生们的口中,他是慈爱奉献的校长。身边人的认知里,他是勤奋进取的“孬子”。从1998年初创“流浪者画室”,到后来创立全国领先的艺术教育综合体共享平台——顶峰教育品牌,再到筑梦文创小镇,致力乡村振兴。他用自强、努力、爱心、奉献,演绎着一出从“颠簸流浪”到“勇攀顶峰”的人生传奇,他就是“中国好人”——夏云兴。

 

  夏云兴正在接受采访

  自强不息的求学梦

  1979年9月,夏云兴出生在芜湖县一个普通的农村家庭,在他8个月大的时候因为高烧不退,导致左腿肌肉萎缩,落下残疾,不能正常行走,老实本分的父母因此时常内疚,这也使他产生了自卑感,那时候的他很少与人交流和玩耍,遇到被同学嘲笑欺负这样的事情都自己放在心里。他说小时候是很迷茫的,对生活没抱什么希望,是因为后来遇到了许多好老师,才让自己的人生明亮了起来。

 

  殷港艺术小镇内的艺术作品

  小学四年级的一堂美术课上,老师给同学们每人发了一张白纸,让他们画一幅画,令他没想到的是自己的画居然得了一等奖,还获得了一支铅笔的奖励,并且学校在做广播体操的时候当众表扬了他,这使他受到了莫大的鼓舞,从此画画便成了他生命中不可或缺的一部分。

  高一的时候,班主任看他画画特别好,建议他参加艺术高考,这样考上大学的几率更大,并给他介绍了芜湖县教美术的何老师,认真负责的何老师看到他的勤奋和天赋,不仅不收学费,冬天里看他冻得厉害,还特意给他买来热气腾腾的大馍、包子,让他吃饱暖身子。每每想起这些,夏云兴觉得无比的温暖和感激。“将来一定要当一名优秀的美术老师”这一坚定的信念自此在他心中生根发芽。

  1998年,夏云兴第一次参加高考,却因为在赶考中丢了身份证,失去了考试的资格。对父母、老师满怀期望的愧疚,和着自己的不甘、失落,那个暑假,夏云兴没有回家,在学校边上租了个房子开起了美术培训班,一边维持生活,一边开始了复读。他给自己的培训班取名叫“流浪者画室”,由于他的画画水平高,加上认真负责的教学态度,影响力逐渐大了起来,不仅有很多小孩来他的画室学习,就连他的学弟学妹也慕名而来跟他学画,就这样,也是学生的夏云兴,第一次成了“老师”。

  经过又一年的奋斗,他取得美术专业课全省第二名的好成绩,却又因为志愿政策的变化,无缘心仪的安徽师范大学,转而选择了安徽工程大学的设计专业,但当一名老师的梦想却没有因此湮灭,他在心中暗暗较劲:“我不但当一名老师,还要当校长!”

 [1] [2] [3] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽副省长王翠凤莅临殷港小镇调研指导
国家发展改革委综合司专题调研组莅临殷港小镇