首页 >  正文

源潭制刷正由“制造”迈向“智造”

时间:2018-06-25 14:03:18 来源: 潜山数字报

  为适应激烈的市场竞争,迈向转型升级之路,源潭制刷开始从“制造”到“智造”的转变。6月19日,笔者走进源潭经济开发区三和刷业,总经理胡爽向我们展示一款专门清扫手机屏幕的刷子:“别看这种刷子与普通的刷子在外观上差别不大,但其中包含着很高的技术。手机屏清扫是个精细活、技术活,刷子质量不好易导致手机屏的不良率高。”这款刷子由三和制刷的技术团队历时三个月,在克服了刷毛平整度粗糙和刷体平衡度低等诸多难题后研发成功。产品一投放市场,即受到韩国三星集团的青睐。目前,该款刷子占到三星手机屏清扫刷份额的90%以上,年销售额达到8000万元。

 

 

  经过三十多年的不断发展,源潭制刷已成为全国最大的刷制品生产基地。目前,该镇拥有制刷企业1200余家,规模以上企业49家,年产值60亿元。随着技术不断创新,源潭刷业正经历“智造”革新。

 

 

  2010年以来,源潭镇先后与合肥工业大学、安庆职业技术学、安徽大学经济学、华中科技大学签署了战略合作协议,设立了机械研发中心和新材料研发中心。正是得益于这种“产学研”的合作模式,环美刷业在合工大的专家教授的精心指导下,对生产工艺流程进行了技术改造,产品的生产效率和质量得到大幅提升,大部分产品远销欧美、日本。而欣雨环卫拥有从研发、设计到生产的全部流程的自主知识产权,仅2017年,全镇共有25家制刷企业投入亿元用于技术改造和转型升级,新产品占当年全部销售额的30%以上。

  近年来,源潭镇坚持实施刷业振兴战略,出台多项优惠政策激励制刷企业创新转型。仅2017年扶持企业奖励资金达400万元,几年来,该镇兑现各类考核奖励以及返回资金累计亿元以上。

  如今,用于汽车发动机和空调压塑机五金件端面抛光的浇注刷,用于平板电脑、液晶电视的TFT-LCD玻璃基板清洗刷,高深度的破冰刷,电动消毒的消菌车,一项又一项源潭“智造”,正不断占领着市场的制高点。截止目前,全镇制刷企业获批安徽省高新技术产品2家,获得80余项技术专利,市级以上著名商标5个。

  “在加快转型升级进程中,源潭镇制刷产业将以创新驱动打造核心竞争力,推动产业不断由“制造”到“智造”的转变,力争打造高端刷业制造基地和刷业设计创新基地。”源潭镇镇长赵伟介绍。(李鸿志 徐庆丰)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流