首页 >  正文

西溪南创意小镇入围全国最美特色小镇50强

时间:2018-05-25 11:18:40 来源: 安徽特色小镇网

  5月24日,《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》发布,评选出全国最美特色小镇50强。西溪南创意小镇入围全国50强,位列第30位,为全市唯一入围地,并在安徽省入围的4个特色小镇中位列第二。

  据悉,本指数报告综合运用现代统计指数和综合评价理论与方法,通过特色产业引领、人居功能聚合、文旅元素魅力三个方面15个指标的数据,利用功效系数法科学计算并编制指数,用量化的指数形式直观反映了全国31个省市自治区特色小(城)镇“产、城、人、文”四位一体融合发展的状况,具有极强的权威性和实践指导性。

  西溪南创意小镇地处安徽省黄山市徽州区中西部、皖浙赣地区交通枢纽的核心区域,毗邻黄山高铁北站、G3高速,距徽州主城区5公里,2016年列入黄山市第一批特色小镇建设名单,2017年成功跻身安徽省第一批特色小镇。小镇围绕“生态首呵护、基础大提升、引智有突破、产业初集聚、创新显成果、形成生态圈、走向国际化”七大方向,以新乡贤、提素质、育产业、重文化促振兴为始终贯彻推进“乡村振兴”战略。小镇以列入省市特色小镇为发展契机,打造“古镇旅游+创意产业”双轮驱动的复合小镇,规划总面积1.545平方公里,划分为核心区和拓展区,其中核心区面积0.598平方公里,建设面积0.1775平方公里。

 

  西溪南创意小镇总体功能分区布局

  从创意产业上,将西溪南创意小镇打造成为省内乃至全国独具特色、最具活力的创意小镇,成为创意生活的展示体验镇区、创意产业的集成交易平台、创意思想的荟萃辐射高地。

  通过2017-2020年建设,预计至2020年,西溪南创意小镇年主导产业主营收入达12亿元,实现税收8500万元,接待旅客200万人次,新集聚中高级人才600人,新增就业岗位3600个,在促进转型发展、集聚创新要素、扩大创业就业等方面意见极其重大。

  立志把西溪南创意小镇逐步建设成为创意交易高地、创意生活典范、创意立业基地。成为高铁集聚化的特色小镇建设典范——实现产城共荣;当代中国人梦想的理想生活呈现地——实现和谐共生;中国乡村复兴的典范——实现美丽愿景。(姜坤维/供稿)

 

  西溪南创意小镇产业业态布局图

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流