首页 >  正文

砀山:百年沧桑梨树王

时间:2018-05-14 15:07:15 来源: 酥梨小镇

  砀山被誉为“世界梨都 果海绿洲”,酥梨种植面积近百万亩。砀山栽培酥梨的历史已有2000多年,据统计,全县百年以上的古梨树达6万多株。

  “砀山县因水而兴,因果而名。”砀山酥梨后来的大发展,和黄河的变迁有着不可分割的联系。黄河故道孕育了砀山酥梨,也使这片古老的土地有了灵性。黄河是一条多变的河流,历史上数百次泛滥与改道,给两岸人民带来了无尽的灾难。黄河流经砀山期间,有记载的决口和泛滥多达50余次。黄河改道后虽然结束了长期洪涝灾害的历史,但废弃的河床被漫漫黄沙所吞噬。“风起漫天沙,张嘴沙打牙,走路难睁眼,庄稼被打瞎”,这首民谣就是当时黄河故道地区生态环境的真实写照。

  面对新的灾难,砀山人民并没有妥协,而是拿出千百年来与洪水作斗争的勇气,与风沙抗争。在长期与大自然斗争的尝试中,砀山人发现本地特有的酥梨树抗风沙、耐盐碱、耐旱涝,在寸草不生的黄河滩涂上长势良好。明清时期,砀山人开始大面积种植当地特有的酥梨树(即现在的砀山酥梨品种),在1990年前后,砀山县酥梨种植面积达到近百万亩。每年春季,这里就成了一片花的海洋。

  走进这片古老的梨园,只见在虬曲的梨树枝条上,洁白的梨花静静地开放着。有的低垂着脸颊,羞涩地藏起盛开的花朵;有的挺直了花枝直对着你,骄傲地冲着你微笑;有的却像调皮的孩子,躲在新长出的嫩芽后面,偷窥着你。满眼的梨花让人陶醉。那一株株梨树,像是从地下冒出来的一股股喷泉。而雪白的梨花,就像是源源翻涌的浪花,在阳光的映照下,在春风的吹拂下,跳跃着、舞动着,洁白如雪,银光闪闪。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇