首页 >  正文

开放办会!安徽省政协月度协商首次网络直播

时间:2018-05-11 09:52:29 来源: 中安在线

  中安在线主持人代表网友提问。

  中安在线、中安新闻客户端讯 全程网络直播,网友实时互动。5月10日,省政协“打造宜居宜业宜游特色小镇”月度专题协商会首次引入网络直播形式,对整场会议进行图文直播。协商议政过程对网友开放,得到网友的热情关注和积极参与。截至会议结束,直播页面点击量累计达到45万。

  直播形式赢网友点赞

  此次省政协月度协商会,聚焦“打造宜居宜业宜游特色小镇”主题。会议增加电视专题片这一环节,并首次进行全程网络图文直播,通过协商会形式的不断创新,进一步提高月度协商会质量,打造常态化的专题协商品牌。

  “委员分析得很透彻,看得出来调研和准备都很充分”,“政协大会对公众直播,这种形式好!”在直播聊天室,网友们边看直播边点赞。

  “在特色小镇建设中,要切实保护农民利益,让农民分享特色小镇建设成果。”“激活、调动社会资本的积极性,多方共建、共享、共赢;谋长远发展,不搞一阵风。”对于安徽特色小镇如何打造,很多网友都给出了自己的看法。

  “我们这里是传统的农业区,要打造特色小镇,应当从哪些方面入手比较好呢?”“打造农业特色小镇需要做好哪些基础工作?”也有网友利用直播机会,向与会委员、政府部门负责人、专家学者提出问题。

  省政协相关负责人表示,网友关注充分说明大家对打造宜居宜业宜游特色小镇议题的关心,省政协高度重视网友意见,会后将安排专人收集网友留言,及时梳理后转交至相关部门。

 

  中安在线对协商会现场直播。

  网友提问部门回应网络搭起“互动桥梁”

  为充分收集网友问题和意见,会前,省政协专门在安徽新媒体集团各媒体平台发布调查问卷。中安在线记者将这次问卷收集到的问题带到会上,作为网络发言人,筛选部分网友问题现场提问。11家省直单位的负责同志到会听取协商意见,与网友互动交流。

  网友“花戏楼”老家在亳州,他说,皖北地区有老子、庄子、曹操、华佗等许多名人,有悠久的历史文化和民俗文化,“我真希望把皖北的文化底蕴宣传的更好。什么时候能在咱亳州搞个文化特色小镇?难道搞个文化特色小镇很难吗?”

  对此,省文化厅副厅长何长风回应说,特色小镇建设,既需要资金、技术支持,也需要文化软实力支撑,彰显文化特色。去年公布的首批省级25个特色小镇中,亳州市谯城区十河小镇名列其中,主要特色就是芍花养生,深入挖掘医药养生文化、打造医药养生产业、举办文化旅游节庆活动等。

  “特色小镇建设是一个不断培育、建设、提升的过程,需要方方面面的共同努力,特别要发挥好政府和市场两个方面的重要作用。”何长风表示,省文化厅将立足自身职能,积极支持探索“文化+”,助力亳州市文化特色小镇建设。

  “早就知道徽州文化底蕴丰富,有一些文旅特色小镇,但是感觉宣传太少了,从网上很难查到这些地方的旅游攻略。请问这些小镇是否真的值得我们去玩?交通方便吗?玩一趟要花很多钱?”对于浙江网友“行遍天下”的问题,省旅游发展委主任万以学化身“导游”,热情给出“独家攻略”。他说,相比较江浙一带,皖南古村落、古民居建设标准更高、技艺更深、体量更大,底蕴更深,故事也更多,“在青山绿水之间构成了最美的中国乡村风景,没有之一。”

  万以学介绍,去年安徽批复了29个省级特色旅游小镇,其中皖南地区的旅游特色小镇有20家,为了方便游客前来,很多小镇在网上都发布了旅游攻略,对吃住行游购娱都有各种不同版本的设计和安排。

  他还建议网友通过省道、县道自驾来安徽,“我们把省道、县道都做成了旅游风景廊道,如经千秋关、最美川藏线、205国道,进入皖南;如经千岛湖环湖路、威前线、沿着新安江的皖浙1号旅游风景道等。进入皖南地区后,还有众多城内风景环线,仅黄山市就做了10条自驾游线,每条线都串连了众多旅游小镇、古村落和品牌景区,自驾游一定不虚此行。”

  值得注意的是,此次月度专题协商会的网络问卷将持续刊登至5月15日,如果您对我省打造宜居宜业宜游特色小镇有好的意见建议,还可以继续“支招”,中安在线将及时归纳整理,提交给省政协专题调研组作参考。(记者彭旖旎 摄影许梦宇)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽省特色小镇影响力指数7月榜单
省委组织部副部长王炜调研十河芍花养生小镇