首页 >  正文

安徽刷业之都潜山源潭:天柱山下小刷子 横扫欧美大市场

时间:2018-04-28 09:06:27 来源: 安徽刷业之都

 

  整洁的街面、气派的四星级酒店、四通八达的公交车、毗邻产业聚集区的公租房、四分之一人口是外来务工人员、拥有省级经济开发区,满满现代化气息的地方,其实是一个区位不占优的小乡镇——潜山县源潭镇。

  这里真有几把刷子,全镇每四户家庭就有一个办企业,占领了全国刷子70%以上的市场份额,产品远销欧美,还制定我国首个刷业地方标准、建立了全国唯一刷制品质检中心,2015年,该镇还获得全国首批建制镇示范点,为新型城镇化发展积累经验。

  没有铁路、高速公路、甚至连国道也不经过,地处大别山革命老区的源潭镇成功经验在哪里?近日,安徽商报记者带着疑问深入“刷都”源潭。

  小镇工厂要在迪拜开专卖店

  下个月,50多岁的徐焰苗就要去迪拜考察他的中东客户了,对方欲代理其产品在全球最富裕的城市开家专卖店。

  徐焰苗是源潭本地人,当地制刷业起步于上世纪70年代,起初村民是为桐城的制刷作坊提供猪鬃,之后一些人学着开作坊制刷子。2001年徐焰苗从企业下岗后,和妻子也开了一家小作坊,手工制作毛刷,之后他赴广东学习制作环卫刷。2009年在源潭镇政府多项产业政策的扶持下,他买地建厂成立刷业有限公司。

  “先去看看对方的实力和营销思路再说”,徐焰苗一边说,一边带记者参观他的车间。“这台机器是和湖北高校合作设计制造的,专门用于制作一种常用型号的环卫刷头;那是2011年花200万从德国购进的设备;这个是我们公司技术人员设计发明的机器,有自己的专利……”徐焰苗边走边介绍,他的工厂主要生产环卫刷,大部分销往德国、英国、意大利等发达国家。

  2009年建厂后,徐焰苗在政府的引导下和高校展开合作,成立产品研发团队,2011年他在阿里巴巴网站做了英文销售网页,开始进军发达国家市场。如今徐焰苗有了专门的国际销售团队,经常出国考察,他的产品根据市场不断推陈出新,目前能生产出近300种环卫刷,产量居亚洲前列。

  徐焰苗是源潭镇最早办刷厂的创业者之一,他的创业经历是源潭镇刷业从小到大、从弱到强的一个缩影。

  苹果生产线上都有源潭制造

  不到源潭不识刷。

  提起刷子,大多数人能想到的就是牙刷、鞋刷、油漆刷等,当你到源潭一定会大开眼界,这里有滚刷、盘刷、条刷、弹簧刷、圆刷、片刷、漆刷等多个类别上千个品种,大的有十多米长,小的如牙签。

  “刷子是个无处不在的工具,生活上先不说,在工业生产上,几乎每个生产线都能用到,抛光、打蜡、清洗,都是关键性的生产环节。”在安徽三和刷业公司,营销部总经理胡爽带记者来到陈列室,橱窗里陈列着数百种刷子,最小的外径仅5毫米,是能取代牙线的牙线刷。

  据介绍,刷子越小越难做,工艺要求越高,目前全球最小的刷子是德国的牙线刷,外径3毫米,“我们这个5毫米的技术是目前国内技术含量最高的”,胡爽告诉记者,和德国的刷子有2毫米的差距,却是个很大的技术难关,“我们正在想办法攻克”。

  智能手机越来越薄,尖端的工业刷功不可没。2013年,三和刷业公司研制的LCD清洗盘刷开始使用在苹果的生产线上,“别看它只有三圈毛,底座、刷毛、排列角度都很有讲究,在清洗显示屏,手机、笔记本、电脑生产中不可或缺。”胡爽介绍,以前这个盘刷的市场被韩国、德国、日本垄断,2013年在源潭研发生产出了替代产品,成本降到40%,打破了国外垄断。

  京东方的生产线上也少不了源潭制造,潜山县柳林刷辊有限公司生产的近百种产品,就有4种是用于京东方液晶显示屏清洗的,必须在无尘的空间里生产。

  建质检中心执“刷业”牛耳

  在源潭镇政府对面有栋崭新的4层楼房是安徽省刷制品质量监督检验中心,这是国家轻工业行业唯一的刷制品质检中心,也是全国唯一一家刷制品质量监督检验中心。

  由于刷制品质检中心前无先例,这里的30多台各类检验设备,不少是源潭镇联合中国科技大学、合肥工业大学等高校研发设计的,并申请了专利。

  源潭镇党委书记张曾告诉记者,2015年在筹备成立安徽省刷制品质量监督检验中心时,根据市场需求和生产实践,源潭镇牵头制定、并由省质监局颁布了省刷制品地方标准,这也是我国刷类唯一标准。

  “这个标准的建立,对于源潭刷业发展意义非凡”,张曾说,我国的刷制品质量在这里首次得到量化,如今经常有外地企业拿着产品在这里检验,得到数据后参加国内外市场的竞标。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流