首页 >  正文

黄山徽州区西溪南镇:打造招才引智“强磁场”

时间:2018-03-16 14:12:15 来源: 中安在线

  中安在线讯 据黄山日报报道,徽州区西溪南镇创新思路、制定政策、强化服务、搭建平台,通过不断加强高层次创意人才的引进工作,实现经济发展与招才引智同频共振。目前,创意小镇已入驻艺术设计、书画创作、摄影影视、艺术驻留等各类高端创意人才73人,对外开放艺术交流中心20余家,注册成立公司16家。

  为给外来创意人才提供场所,该镇创新方式,积极探索通过集中收储古建、对上申请报批、按规拍挂出让、规划公示实施等程序的民居流转新模式,破解人才入驻民居产权归属不明问题,解决入驻后顾之忧。目前,已有21名外来人才的34幢民居获批国有土地使用权证。

  人才引得来更需留得住。西溪南镇研究制定《关于扶持艺术工作室等现代服务业发展实施意见(试行)》,对引进的创意人才,每建成1处创意工作室并对外开放,根据投资规模和社会效益,分别给予3000元-10000元不等的补助奖励,“以奖代补”助推人才创作。2016年和2017年共对符合条件的14名人才奖励7.7万元。同时,优化服务,坚持“一个高端人才就是一个项目、一个产业、一方市场”原则,建立外来高端智力人才库,实行长期动态调整管理,并组建人才服务微信群制定服务联系制度,对每名入驻的创意人才落实1名镇干部联系,实行“1+1”结对,定期对接沟通交流,了解人才在本地工作、生活情况,认真梳理人才在工作室推进中的困难和问题,及时予以协调解决。

  搭建平台聚才聚智,最大诚意用才兴才。该镇在上村建设西溪南外来人才服务中心,作为人才交流、培训场所,定期和不定期举办高端人才座谈会、洽谈会、交流会,邀请本地乡土人才共同参与。先后举办了“重走刘敦帧古建之路”、长江商学院EMBA班公益性活动、建筑与设计师国际交流论坛、海绵城市实战班、西观艺术沙龙等活动30余场,邀请清华大学、浙江大学博士到西溪南创意小镇授课,通过高端人士的入驻让本土文化和新潮创意产生激烈碰撞,激发创意活力。

  该镇还充分发挥引进人才“智力”和人脉资源,积极开展招商推介、以才引才,成功举办了深圳推介会,引进深圳天长地久摄影、深圳前海创客团队入驻;鼓励引进人才围绕特色小镇打造、美丽乡村建设、村落环境整治等方面建言献策,引导他们积极参与美丽乡村建设,弘扬正能量,引领社会新风尚。(曹义锋)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇