首页 >  正文

温泉小镇陡沙河的“脱贫梦”

时间:2018-02-09 10:34:17 来源: 中安在线

 

  中安在线、中安新闻客户端讯 “这两年,我在温泉小镇干活,每月有2000多元的收入。”说起在家乡打工的经历,家住霍山县上土市镇陡沙河村的王业志露出了幸福的笑容。王业志之前是村里的贫困户,妻子耳聋,两个女儿都在读书,一家人的生活非常困难。而现在,王业志在温泉小镇的工地上干活,日子一天天有了起色,“我很快就能脱贫了,今年能过个好年了”。

  王业志所说的“温泉小镇”,是霍山县上土市镇近年来的一个招商引资项目——陡沙河温泉小镇。该项目占地1200亩,投资近15亿元,拥有专业的温泉中心、国内最新的帐篷酒店、华东最大的穿越丛林体验等项目,被评为安徽省首批特色小镇。

  别看上土市镇现在是个特色旅游小镇,几年前,这里与其他乡镇一样,是一片片的农田。仅有的几个泉眼被村民们用来洗澡、洗衣服。

  拥有天然的温泉资源,陡沙河村却是霍山县贫困发生率最高的行政村之一。全村共2400人,有430名贫困人口,贫困发生率高达17.6%。村民们大都只能种田或者务工。

  2015年,华强大别山集团的进驻让陡沙河村发生了天翻地覆的变化。经过两年多的时间,陡沙河摇身变成了温泉度假村,温泉小镇的发展带动了周边村民的发展,帮助村民实现脱贫致富。

  霍山县旅游局局长程红介绍:“项目施工现场,每天有60多名贫困人口参与各项建设,人均年增收2万元;吸纳230多名贫困户从事绿化、保洁服务等工作,月增收近2000元。”

  “2016、2017两年,全村扶贫70户,245人实现了脱贫。”霍山县上土市镇镇长何林笑道,贫困户都吃上了“旅游饭”。目前至少有15户贫困户在小镇上开起了饭店、旅馆,卖着土特产,每年平均收入超过三万元。参与流转土地的25户村民,每年也按时收到3000元的租金。此外,上土市镇200户贫困户,参与入股温泉小镇项目,合计600万元的小额信贷,每年可获得8%的分红。

  对于陡沙河村的变化,村民李婷大呼意想不到。李婷原先在海南的某酒店工作。为了孩子,她和丈夫回到家乡,在镇上开了一家汉堡店维持生计。

  随着温泉小镇的开业,李婷在海南的工作经验有了用武之地。“从来没想到在家乡可以做酒店管理”。她应聘了悦来居酒店店长一职,实现了自己的职业梦想。“现在离家近,可以照顾孩子,工作也不错,我很满意,不会再想着去外地了。”目前,越来越多的务工人员像李婷一样,选择回乡就业。

  听说政府要大力发展“旅游兴县”战略,村民胡彩英立即借钱买了地皮、盖了房子,搞起了住宿、餐饮、特产的农家乐一条龙服务。“当时家里人不支持我,闹得不开心,不过现在一切都值了。”对于越来越好的生活条件,胡彩英满脸的笑容。

  华强大别山集团董事长朱斌表示人们现在对生活的要求越来越高,温泉小镇正好是心灵休憩的一处驿站。“我们不仅将霍山当地的文化传递出去,更是把大别山的青山绿水变成村民们的金山银山。”

  未来,上土市镇将以温泉项目为中心,兼顾运动公园、西山药库、花谷漫城、水上漫城、生态循环农业综合体、二甲医院六项规划,让更多的村民通过旅游实现脱贫梦想,走上致富路。(记者 徐慧媛)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽省特色小镇影响力指数7月榜单
省委组织部副部长王炜调研十河芍花养生小镇