首页 >  正文

合肥首家“摄影小镇”落户肥西三河古镇

时间:2018-02-05 11:15:47 来源: 安徽特色小镇网

  与会领导为“中国·三河摄影小镇”揭牌

  中安在线合肥讯 2月4日上午,“中国·三河摄影小镇”揭牌仪式暨“一庄,一城,蝶变40年”主题摄影展在肥西县三河古镇盛大开启。据悉,肥西三河古镇是全国第十二家、全省第三家、合肥首家挂牌的“摄影小镇”。

  全国第十二家摄影小镇挂牌

  2016年7月,住建部、发改委、财政部发文在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。2016年8月,与《大众摄影》携手,以影像推动古镇开发的全国第一家“摄影小镇”落户安徽绩溪县家朋镇。截至2017年底,全国共有11家摄影小镇诞生。

  三河镇素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”的美誉。目前,该镇正式成为国家5A级旅游景区。近年来,按照《三河古镇历史文化街区保护规划》以及“修旧如旧”原则,三河基本恢复了“晚清时期、皖中徽派”的古镇历史风格,完好地保存了古镇传统建筑群和历史街区。同时,因水而生、因水得名的三河打造了三角岛、护城河等多个景点公园,恢复重现了“三道河,河三道”的水乡古镇风貌,形成水绿相映的良好生态环境。

  据悉,此次活动是为进一步发挥“摄影小镇”的品牌效应,扩大三河的知名度和美誉度,在改革开放40周年之际,不失时机地推出三河古镇“摄影小镇”的建设,将为全国摄影家及爱好者们打造一个极具特色的摄影天堂,为三河的旅游再创佳绩。

  展现肥西“敢为天下先”精神

  敢为天下先,勇立时代潮。改革开放40年,肥西城乡发生了翻天覆地的变化。该县连续8年跻身全国百强,目前位列64位。肥西正昂首阔步奋进在全省县域经济发展排头兵的序列。为充分展示改革开放以来肥西县经济社会发展的辉煌成果,展示人民群众幸福生活的新风貌和社会变迁新画卷,从县域的视角记录和反映经济社会发展的巨大成就,推出大型改革开放主题摄影展,试图通过影像吸引全国摄影爱好者和广大群众的目光聚焦肥西,为肥西美誉度和知名度的提升提供全新的打开方式。

  1978年,肥西县山南镇小井庄率先在全国包产到户,开启中国农村改革的先河,成为共和国的集体记忆。一种“敢为天下先”的精神,打破了旧的生产关系,更新了思维方式,引爆了中国城乡一切经济领域的深刻变革,小井庄和小岗村一道因此而成为中国农村改革的发源地。

  改革开放40年,小井庄和肥西城乡发生了翻天覆地的变化,小井庄从一个吃不饱、穿不暖的小村庄,发展成为人均收入超过18000元、家家换新房的幸福美丽乡村。40年过去了,李祖应、汪庭珊、李烈福、张德田,这四位见证了当年“包产到户”的小井庄普通农民,如今已是子孙满堂,幸福绵长。他们是小井庄千百户农民的缩影。在这四户农民家中,珍藏于不同历史阶段、不同时期的家庭照片,每一张照片都记录了一个时代的身影,浓缩了一个时代的变迁。这些照片将成为本次“一庄,一城,蝶变40年”主题摄影展的主要内容。

  号召全国摄影家“行摄肥西”

  同时,本次活动也将开启“探秘古镇圆梦肥西”全国摄影大展,通过广泛的宣传渠道和方式发动全国摄影爱好者以最美古镇为核心,拍摄肥西境内题材作品,大展辐射全国,贯穿全年,组成专家评委会并进行终评,入展作品100幅(所有入展作品为肥西题材作品)均可据中国摄影家协会的规定累计入会申请积分,并在《大众摄影》杂志和相关媒体刊登。

  此外,活动现场还将有丰富多彩的民俗表演,书法家送春联、民间非遗工艺展和美食展等文化艺术活动。(唐浩 通讯员:李北京)

 

  “一庄,一城,蝶变40年”主题摄影展启动

 

  市民沿街参观摄影展作品

 

  三河古镇“英王巡街”表演

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
省政协委员王宇靖:加快特色小镇建设
源潭文广站集中调查特色小镇文化资源