首页 >  正文

特色小镇不是“拿来主义”

时间:2018-01-22 14:55:45 来源: 中安在线-江淮时报

  对于构建更加合理的城镇体系,党的十九大报告当中有一句重要表述——“要以城市群为主体、构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,这表明我国的城镇化需要形成大、中、小城市和小城镇协调发展的关系,而要形成这样一种关系,小城镇和特色小镇的发展毫无疑问将会扮演极其重要的角色和作用。

  尤其是在国家提出开展特色小镇培育工作后,全国范围内的特色小镇数量明显持续激增。有媒体报道,目前各省提出的特色小镇创建计划,加上全国两批共403个特色小城镇试点,已至少出现超过2000个省级及以上特色小镇。

  诚然,各地特色小镇的建设涌现出众多的优秀案例,但不容忽视的是也随之产生了“盲目跟风”。今年1月在湖南举行的“2018中国特色小镇博览会暨特色小镇和小城镇发展高层论坛”上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林就指出,特色小镇建设出现了运动化的趋势。很多地方政府都出台了一些鼓励、激励或者是推动的一些政策措施,甚至还有考核要求,特别容易形成一哄而上的局面。

  东施效颦是其中的一个典型。他说,简单的模仿别的地方的成功案例,完全不顾本地的实际情况和资源禀赋和发展条件。这样的结果就是照搬照抄,甚至一张规划图可以打遍天下,形成千篇一律,千镇一面。

  导致问题迭出的根源在于,既有对特色小镇的概念和内涵认识不到位、理解有偏差的因素,更主要的是因为在政策红利的驱动下,一些地方官员把特色小镇建设搞成政绩工程,搞“短平快”,容易产生拔苗助长的效果。

  因此,如何突出产业特色,兼顾风貌、文化、生态,是打造和培育特色小镇面临的新挑战。也就是说,在今天我们打造特色产业,不仅要看相关的产业,更关键的要注重特色产业的独特性,使之在一定的区域范围内具有独特性和不可复制性,才能避免内容重复、形态雷同的同质化竞争。

  值得一提的是,特色小镇之所以成为热点,是因为契合新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的新要求,满足了企业对产业生态圈的要求,承载了新经济发展的希望,迎合了人们对美好生活的向往。但显而易见,特色小镇非传统意义上行政建制镇“再造”。据悉,浙江日前发布《特色小镇评定规范》地方标准,明确特色小镇必须功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”、产业“特而强”等。这也是国内首个特色小镇评定地方标准,让建设特色小镇有了指引和依据。

  就我省而言,到2020年,将重点培育80个各具特色富有活力的小城镇,形成一批具有徽风皖韵、凸显专精美活的生态宜居型特色小镇。不过,特色小镇是新生事物、他山之石,在我省落地还需要一个摸清概念、明确目标、系统谋划的过程,尤其是需要立足经济发展新常态这一大逻辑,进一步理清我省特色小镇建设的理念和路径。在发展中做到体现区域差异性,彰显形态多样性,找准特色、凸显特色、放大特色,走少而特、少而精、少而专的发展之路,真正将美丽资源转化为“美丽经济”。(记者 周晓东)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽副省长王翠凤莅临殷港小镇调研指导
国家发展改革委综合司专题调研组莅临殷港小镇