首页 >  正文

新型城镇化的新探索:芜湖这家特色小镇火了

时间:2018-01-22 11:37:12 来源: 中安在线

  图为学生在殷港艺术小镇艺考培训班画画

 

  图为殷港艺创小镇展示中心

 

  中安在线中安新闻客户端讯如今,特色小镇成为全国各地竞相追逐的新风口。这种新兴产业生态和成长空间,不仅提升了农村居民生活幸福指数,更成为农村地区传承文化、推进美好乡村建设的平台,实现了产业、文化、旅游、生态和社区相融合的功能。

  1月18日,2018年“新时代新梦想”全国网媒记者新春走基层活动走进安徽芜湖,探访芜湖市郊的特色小镇,感受特色小镇身上的文化气息,挖掘特色小镇发展的创新密码。

  根基:由老厂房改造而来的艺术工坊

  文化创意气息浓浓的文创品展示厅、大幅的3D墙绘、朝气满满的艺术梦工场、紧张忙碌的文创企业孵化运营中心……

  初到殷港艺创小镇,你很难相信,在芜湖市郊,竟有一个堪比北京798的特色小镇,这里处处散发着文艺小镇的活力与生机,成为芜湖郊区人民精神文化教育的融创形式。

  殷港小镇原本是废旧工厂,随着产业转型升级,这些传统工业企业逐渐被淘汰,留下了连片的空置厂房。通过腾笼换鸟,小镇对老旧厂房进行升级改造,并依托镇内的顶峰教育集团,打造以艺术教育为基础的文化创意产业。2016年,殷港艺创小镇艺术教育、文化创意主营收入已经达到2.18亿。预计整个小镇建成后主导产业营收将达到8.1亿,带动周边就业4000余人,有效促进全镇工业、苗木、农业等传统产业转型升级。

  夏云兴是殷港艺创小镇的文化发起人,在他看来,特色小镇不是大拆大建,而是产业的优化升级,利用老厂房,可以盘活资源,同时保留小镇的历史感。

  在这一理念的坚守下,在殷港小镇,你可以看到,艺术生们在教室里努力学习,上班族们找寻到属于自己的文艺栖息地,艺术家们将这里视作文化创作的孵化场。曾经的颓败零落的厂房,变身成创客中心、路演大厅、艺术工坊,以另一种方式重生,重回工业时代的辉煌。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
沈伟检查宣城市特色小镇建设落实情况
桐城市范岗镇“三坚持”加大集镇建成区建设