首页 >  正文

实施乡村振兴战略 打造软包装特色小镇

时间:2018-01-12 10:16:19 来源: 安庆日报

  2017年,双港镇在桐城市委、市政府的正确领导下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,团结依靠全镇人民,积极抢抓机遇,有效应对挑战,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全镇经济建设和社会各项事业稳定发展。近年来,该镇扎实推进特色小镇创建工作,明确特色小镇的建设方向及重点,加大特色小镇的培育工作,充分挖掘镇域产业特点、文化内涵、环境资源,促进镇域经济转型升级、推进城乡统筹发展,积极创建双港“软包装”小镇,并成功入选安徽省级特色小镇(试验)名单。

  党建基础不断夯实

  该镇深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神,扎实开展“全面学合肥、奋力进十强”、“两学一做”学习教育常态化制度化及“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等。认真开展基层党建标准化建设,通过改、扩、建,已完成7个村级组织活动场所建设,全镇14个村党组织标准化建设顺利达标。开展形式多样的党员活动日活动,充分发挥党员的先锋模范作用。加强非公党建工作,通过公开选聘方式对非公党建指导员予以调整,完成两个非公党支部换届改选。

  工业经济稳中求进

  该镇坚持工业立镇,改造提升传统塑料包装产业,积极打造双港软包装产业集群专业镇,努力争创安徽省产业集群镇。该镇为了深入开展校镇企互动,与江南大学开展深度合作,从企业需求入手,启动建设软塑包装产学研基地。同时,持续开展暖企行动,认真贯彻落实桐城市政府“1+3+8”财政扶持产业发展政策体系,建设双港镇小微企业孵化基地,帮助28家小微企业解决厂房不足等难题,支持企业做大做强。

  在创新招商方式上,该镇推行班子成员牵头分片联系招商工作制度,坚持“走出去,引进来”,先后赴上海、南京、无锡、深圳等地开展招商活动,积极参加桐城(上海)、桐城(北京)、桐城(深圳)经贸活动,对外推荐、宣传双港。与安徽华纳汽车配件有限公司、安徽诚庄软包装有限公司、安徽礼君包装制品有限公司等企业成功签约。

  近年来,该镇着力推动项目落地,目前,中康万级净化车间项目、顺彤1万吨激光防伪包装材料智能化制造生产线技改项目、华纳汽车配件项目、安徽诚庄年产4000吨食品类新型复合袋生产线项目、安徽礼君年产3000万件PP反粘无纺布包装袋项目等已先后开工建设。

  农业改革亮点纷呈

  该镇龙山村学堂组在桐城率先试行农村“三变”改革,采取政府引导、市场运作、农户参与的方式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,积极探索发展集体经济有效途径,盘活农村资产,加快构建现代农业产业体系,助推农村经济发展。

  该镇大力发展以农家乐和民宿为主体经营模式的乡村旅游,成立镇民宿(农家乐)业态培育工作组,制定民宿(农家乐)休闲旅游扶持政策,进一步加大民宿经济扶持力度,为农村经济发展注入新的活力,目前山明村“横山小舍”、龙山村“学堂之春”等民宿已建设完成,并开始试营业。

  基础设施日臻完善

  目前,该镇水毁修复工程进展顺利,完成镇域55处水毁38个标段灾后修复重建工程,已顺利通过市级验收;完成白果圩、唐合圩村道水毁修复工程5.93公里,极大方便了圩区群众的出行。

  同时,该镇继续大力实施水利“八小”工程,扩挖塘口78口,河沟清淤22条,改造小水闸18座,改建水泵站10处。实施老村级道路加宽改造工程,拓宽长枫村、龙山村、青城村等11个村老村级道路24.46公里。高铁拆迁安置工作稳步推进,顺利完成91户拆迁任务,总拆迁面积205.2亩。

  镇村形象持续改善

  该镇着力实施集镇区提升工程,总投资300余万元,对镇区道路、政务新区及东岛、西岛等区域新增绿化面积7000平方米,安装路灯500余盏,安装路牌标识38个,规划停车位500位,新增道路标识线10公里左右。

  在集中开展陈年垃圾清理行动中,该镇累计出动人力550人次,机械化运输车辆200余次,清理生活垃圾660吨,建筑垃圾58吨,杂物40吨。建设微动力污水处理设施2座,实施三格式生态处理技术,铺设镇、村两级污水管网10781米。

  龙山村农村改厕率达100%;福华村中心村庄群众自筹资金,完成42户改厕任务。2016年度美丽乡村建设示范点龙山村、徐杉村已进入验收阶段,2017年示范点福华村、长枫村正在建设;美丽乡村景观小品设计制作比赛继续举办。启动练潭老街传统古村落保护建设工程,目前正在实施路面及地下管网改造,投资额达300万元。

  社会事业协调发展

  该镇精心实施民生工程,全面保障33项民生工程的落实到位。为了扎实开展脱贫攻坚工作,该镇认真梳理调整镇村两级包保,进一步压实责任、完善资料,清洗系统错误2000余条;深入开展贫困户走访回访活动,抓好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等,发放产业扶贫资金526835元,完成441户小额信贷签约工作、发放贷款380户1393万元,申报雨露计划14人,加大对“351”健康扶贫工程和“180”政策的宣传。

  为了严格落实安全生产责任制和责任追究制,该镇每月开展一次各领域安全生产大检查。对存在安全隐患的企业采取断电封闭、停产整顿等措施责令限期整改到位。

  该镇还结合环保督查、秸秆禁烧等工作,开展安全生产检查回头看工作,时刻绷紧安全生产这根弦,确保环境无污染,安全无事故。在加强综治维稳力度上,该镇全力做维稳信访工作,排查矛盾调处纠纷54起,梳理化解积案两起,全镇未发生因民事纠纷调解不当或调解不及时转化的刑事案件、未发生影响社会稳定的突发事件。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
中国城镇化促进会城乡统筹委员会秘书长孙君一行莅临谯城区考察指导
禅修小镇第三届半程马拉松登山越野赛赛道初体验!