首页 >  正文

小岗村 中国农村改革的发源地

时间:2018-01-12 10:02:35 来源: 安徽特色小镇网

 
改革策源地——小岗村 供图/韩延龙
 

  小岗村位于凤阳县东部,现辖19个自然庄,23个村民组,1040户,4173人,村域面积2.25万亩。小岗村是一块神奇的土地,三十多年时间里,孕育、诞生了“大包干”精神和沈浩精神。江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记亲临小岗视察,特别是2016年4月25日,习近平总书记在小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话,进一步确立了小岗村作为中国农村改革主要发源地和中国改革标志的历史地位。小岗村先后获得中国幸福村、中国乡村红色遗产名村、全国红色旅游经典景区、全国旅游名村、全国干部教育培训基地、全国研学旅游示范基地、中国十大最美乡村、中国美丽休闲乡村等称号,今年,小岗改革小镇入围安徽省级特色小镇(试验)。

  特色小镇是依托某一特色产业、特色地理环境、特色人文环境,打造具有特色产业定位、独特品牌文化、区域特色旅游、民俗社区风格等独具风格的小城镇开发项目,融合了产业功能、旅游功能、文化功能和社区功能。近年来,小岗村深入拓展全域旅游、改革文化、农业产业等系列优势,传承改革文化,拓展改革内涵,相继实施了小岗“两年大变样”、“三年大提升”等重点行动计划,农村集体资产股份合作制等13项改革推进实施;5平方公里的小岗产业园开工建设,盼盼集团、北京恩源等企业入驻小岗;路网、居民新区、旅游设施更趋完善,让村庄功能形象更加完善美好;建立远程诊疗系统,实现家庭医生签约全覆盖;成立小岗村义务调解委员会,建立综治中心,有效化解基层矛盾;评选表彰新的18位致富带头人,树立新标杆培育新典型等,使小岗的品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设、内生动力得到有力提升。2016年,全村集体经济收入达到680万元,农民人均可支配收入16169元,比上年增加9.5%。

 

 
今日小岗村 供图/韩延龙
 

  2016年以来,小岗村坚持把学习贯彻习近平总书记视察小岗重要讲话精神作为首要任务,及时研究制定学习宣传方案和贯彻落实意见,谋划实施小岗村“三年大提升”行动计划,共确定136个项目,目前正在有序推进。

  加快深化农村改革。围绕“处理好农民和土地的关系”这个主线,按照土地所有权、承包权和经营权三权分置并行的要求,重点实施了土地承包经营权确权登记颁证、小岗村集体资产股份合作制改革和“三变”改革试点、小型水利工程管理体制改革、土地承包经营权抵押贷款试点、农民合作社家庭农村发展融资风险补偿基金试点、土地股份合作试点、农村宅基地和农房确权发证试点等13项改革试点,2016年10月小岗村启动集体资产股份合作制改革,创新村集体经济组织管理体制和运营机制,建立现代农村集体经济产权制度,将集体资产进行量化,设置股权到人,让村民参与利润分红,真正实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让小岗村民由“分田”到“分红”,从“人人有地”到“人人有股”。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇