首页 >  正文

红色古镇焕异彩

时间:2018-01-08 16:19:18 来源: 安徽特色小镇网

  革命老区定远县藕塘镇是当年刘少奇、徐海东等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,是全国一百个红色旅游经典景区之一,藕塘烈士陵园被民政部列为国家级烈士纪念设施,藕塘老区大力开发红色旅游资源打造红色小镇,皖东丘陵腹地的这个红色古镇成为光耀江淮的璀璨明珠。 

  这是一个山清水秀风光旖旎的千年古镇,这是一块蓬勃发展光彩四射的红色热土。翻开史册,东城决战、苻坚伐晋、大周伐唐、南宋抗金,一幕幕荡气回肠的历史画面中,一代枭雄项羽、千古名将苻坚、民族英雄岳飞等无数豪杰在皖东丘陵策马扬鞭血洒疆场,为这个美丽的地方凭添了几分传奇色彩。阳春三月,当一朵朵山花在路口在山脚悄然绽放,缕缕暖风撩动浪漫情怀,让我们在一个个温情脉脉的早晨,走进古镇藕塘,走进丘陵腹地的革命老区,走进金戈争鸣群雄逐鹿的古战场。

  安徽省定远县藕塘镇是全国十九块抗日根据地之一的淮南敌后根据地的中心,当年少奇同志在此运筹帷幄决胜千里,率领新四军将士建立彪炳史册的光辉业绩。藕塘向东和中国四大名亭之一的醉翁亭和六朝古都金陵遥遥相望,北连韭山仙洞及明皇陵,南接岱山湖风景区,本地还有皇甫山国家森林公园、新四军江北指挥部(江北前指委)和中共中央原局会议遗址、藕塘烈士陵园、王小庙新四军无名烈士墓群等众多旅游景区,以其独特自然人文景观和红色旅游资源,跻身安徽十大魅力乡镇和滁州十大名片之列。

  循环往复的岁月如大浪淘沙淹没多少英雄悲歌,留下一无数动人的佳话和历史古迹。在这个自古以来就是兵家必争之地的古战场,革命先驱少奇同志和徐海东、罗炳辉、张云逸等人率新四军将士在此开辟全国第十九块敌后抗日根据地,带领藕塘儿女在丘陵山区与日、伪、顽展开不计其数的激战,一次又一次粉碎了敌人的围剿和磨擦。在抗日斗争如火如荼开展的藕塘,街东的塔山上有迎着炮火屹立的令狐塔,山下有一条一条大沙河,这一自然景观酷似延安的宝塔山和延河,所以当时军民们便称藕塘为中国的“小莫斯科”,这一美誉和藕塘老区人民为抗日战争和解放战争立下的汗马功劳永远载入史册。

  革命老区藕塘不仅留下了无数可歌可泣的革命故事和光辉历史,还保存着藕塘烈士陵园、中原局会议遗址、王小庙无名烈士墓群、《新民主报》社旧址等一大批爱国主义教育基地,红色藕塘名扬全国光耀江淮。正在推进中的红色旅游项目,对这些革命遗址和纪念物进行改造和修复,利用中国老区项目新修两条旅游公路,完成大桥中原局会议遗址电子展示馆、全国最大的新四军无名烈士墓群王小庙烈士陵园等4处景点建设,藕塘烈士陵园重建一期工程正在紧锣密鼓的建设中,着力把藕塘这个全国一百个红色之旅经典景区,打造成令人神往的革命圣地。 

  如今的藕塘绿树成荫花团锦簇,楼房林立的现代化街道纵横交错,生态农业、人民公园、红色旅游景点、专业市场、政务新区和工业开发区六大版块各具特色又相辅相成。宽敞明亮的街道、造型新颖的市政设施、四季常青的绿化带、花香四溢的街心公园仿佛让人置身传统与现代气息交融的人间仙境。夜幕下的藕塘灯火辉煌流光溢彩,清风从塔山下沙河边送来悠扬的歌声,竹影婆娑钟声悠悠,千年古镇更加迷人神奇。     

  明珠生异彩,古镇焕新姿。随着全国红色经典旅游景区的开发开放,藕塘以崭新的面貌展现在国人面前,这颗江淮大地上的古老明珠大放异彩熠熠生辉。让我们在艳阳高照的日子走进神奇的藕塘,走进那片美丽的红色老区,走进那段光照千秋的历史,走进万紫千红的春天。(供稿/谢道所)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇