首页 >  正文

四色孙村 安徽名镇

时间:2018-01-08 15:58:39 来源: 安徽特色小镇网

 
供图/俞乃思
 

  伸一足土地,可见唐高士王肿霄洗砚池之遗迹;叩一块石碑,可念明朝进士徐杰之诗文:唤一块山谷,可听法雨大师探胜乌霞寺之幽趣;掬一拳清风,亦可闻听李白醉游月亮洞之朗朗笑声……这是书籍中记载的孙村镇的传说,拾起这些历史碎片,在安徽繁昌孙村镇这块土地上到处都可以找到它的历史印痕。然而,在笔者的眼中,孙村镇就是一座“四色”之乡,满眼都是“美丽乡愁”。尽管她七彩斑斓,姹紫嫣红,美不胜收。

  红色土地——红色是孙村镇最厚重的底色。孙村镇位于安徽省繁昌县西南部,辖19个村4个社区,面积154平方公里,户籍人口5.83万(常住人口7.1万)。1930年第一届中共繁昌县委在红花山下诞生。抗日战争期间新四军三支队司令部设在孙村镇中分村,担负起抗击日军、保卫繁昌、保卫皖南、保卫新四军军部的重任,张云逸、谭震林分别担任司令和副司令。在这里,新四军三支队抗击日军取得繁昌五次保卫战和皖南两次反扫荡大捷的胜利,打破了“皇军不可战胜”的神话,为抗战的胜利做出了很大的贡献,保卫了皖南,是列入新四军军史的经典战役,具有重要的教育意义。马仁山自古至今,都是用兵之地,既能作战,又可防空。长冲、短冲,两边山脊高,垄岭大,尚能埋伏兵马。在抗日战争中,繁昌县政府迁至八分村,全依赖马仁山山深林密,可战可守。今天的孙村镇,红色印迹随处可见,中分村新四军三支队司令部旧址爱国主义教育基地、谭震林将军旧居、“塘口坝血战”遗址、红花山作战遗存、马仁山洞等,昔日的战地成了人们景仰的胜迹。曾经参战的老兵、烈士的家属、满头银发的老者、意气风发的青年、天真烂漫的孩子……前来参观的人们来自全国各地。游客人次、综合收入明显增长。红色旅游的兴起,给孙村镇这个“洒满英雄热血土地”的红色之镇带来了实实在在的实惠,也为老百姓脱贫致富开辟了新的门路。目前,中分村“新四军三支队司令部旧址”也已被批准为“芜湖市爱国主义教育基地”,2012年被列为安徽省第七批省级文物保护单位,是安徽省九条红色旅游线路中的第六条,年接待省内外游客数万人。

  铜色故里——铜色是孙村镇的第二种底色。孙村镇物产富饶,地貌类型多样,山、河、圩、滩兼有,土地肥沃,气候宜人。自古有名。铁、石灰石、膨润土、沸石等矿产储量丰富。粮油、水产、竹木等农副产品享誉周边。清朝的徐可培曾经这样描写孙村:涧水潺潺汇众流,波翻浪漪自成秋。滔滔昼夜流无尽,应涌春潮上钓钩。孙村是一个历史文化名镇。被誉为“人类起源地”,全国重点文物保护单位——亚欧大陆最早古人类活动遗址“人字洞”,见证240万年的沧桑巨变。位于孙村镇西郊的瘌痢山上“人字洞”哺乳类动物化石样本和人工石制品、骨制品的出土,表明250万年前孙村就是古人类聚居之地。“人字洞”出土人工打制的石制品和骨器200多件,采集哺乳动物标本5000多件,动物群中古老种类所占比例超过四分之一。 “人字洞遗址”发现后,引起国际学术界和国际社会的广泛关注,据专家考证,“人字洞遗址”是迄今已知的欧亚大陆最早的文化遗存,值得一提的是,遗址尚有10多米厚的堆积有待进行发掘,在遗址上发现人类化石的可能性仍然存在。有史料记载,早在殷商以前,我们的祖先就在孙村黄浒定居下来,从事渔、狩、耕、牧。晋魏时期,这里就出现了较大的村群,唐史已见黄浒之名。明景泰进士吴琛,他家就在孙村云雾山下。他做过大理寺丞右副御史,出任过数省巡按、巡抚,为官清廉,政绩卓著,死后朝廷下诏厚葬,乡人口碑,芳名不泯。历史上孙村诗家代不乏人。他们游览孙村多有题咏,留下许多有关孙村的怀古作品。著名的马仁寺,始建于唐贞元十一年,至今梵音袅袅,香火不绝。寺院的古树名木、奇花异草、古刹石窟、摩崖字画、寺观园林、晨钟暮鼓都展现着一种幽静和谐、仙境乐土的气氛,形成一种无言的禅机。在现实社会快节奏的环境中,投入其环抱,欣赏一曲悠悠的禅音,体会一番禅门的幽静,实不失为一种享受。它平和着人们的心态,唤起崇高、美好、神圣的感情。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流