首页 >  正文

合肥蜀山经开区 特色小镇“云端”漫步

时间:2018-01-08 14:27:09 来源: 中安在线-安徽日报

 
近日,合肥市首批7个市级特色小镇名单出炉,合肥蜀山经济开发区大数据小镇榜上有名。这也是安徽省首个大数据特色小镇。

  2017年,特色小镇要求坚持因地制宜、突出特色,根据区域要素、禀赋和比较优势,以现代服务业为主攻方向,适度发展新型工业,实行“一镇一业”,结合新兴产业培育和导入、传统特色产业升级,传承传统文化、注重生态环境保护,及依托高校、研究院所等创新资源要素,打造具有比较优势的特色小镇。

  转型升级 新业态绽放深层活力

  引进高水平的专业机构,高起点做好特色小镇的规划设计。以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能,找准特色、凸显特色、放大特色。蜀山经济开发区大数据小镇依托蜀山经开区电商产业集聚区,确立“大数据+跨境电商”“大数据+环保”两大领域,在此基础上不断扩大“大数据+”的外延,加快了传统产业转型升级的速度,成为新兴产业腾飞的翅膀,一些新技术、新模式、新业态随之涌现。

  敢闯敢试 大数据小镇规模初现

  大数据小镇位于蜀山经开区大数据产业核心区,井岗路以北,邓店路以南,千丈路以东,枫林路以西,总占地5206.4亩。

  小镇依托全国首批国家级电子商务示范基地,一方面围绕“大数据+跨境电商”,在跨境综试区的政策鼓励下,阿里巴巴一达通、敦煌网、大龙网等平台企业现已建立跨境电商大数据库,顺丰速运、德邦货运等知名物流企业正引入大数据优化物流系统,实现中小企业快速融入全球数字化贸易竞争中,促进国内优质产能的品牌化与品牌输出;另一方面聚焦“大数据+环保”,依托中科院合肥物质科学研究院“大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室”及研发基地为核心,以宝龙环保、宾肯电器等重点企业为龙头,集聚一批以环保、检验检测为主的节能环保企业及相关应用类企业,形成集研发、分析、应用为一体的产业链。

  2017年,蜀山区率先在合肥市成立区级数据资源局,连续出台《蜀山区推进大数据发展的实施意见》、《蜀山区促进大数据产业发展政策措施(试行)》等系列优惠政策,营造产业氛围、增强创新活力,同时,“安徽省大数据产业联盟”在蜀山区宣告成立,相关机构挂牌将落户开发区,并设置永久性会址。

  2017年11月,合肥市数据资源局主导的“2017年度第一批大数据企业认定”结果公示,蜀山区新认定大数据企业数量稳居各城区首位,首批通过认定的10户大数据企业,业务范围涵盖大数据平台综合服务,大数据采集与分析,大数据应用,移动互联网应用技术服务等领域。 12月15日,2017中国(合肥)大数据产业发展峰会暨“合肥之夜”IT年会揭晓了合肥市5大重点大数据成长性企业和10大优秀大数据应用案例。蜀山区“飞友科技有限公司”和“中水三立数据技术股份有限公司”当选为“重点大数据成长性企业”,飞友科技入选10大优秀大数据应用案例,彰显了小镇大数据产业发展的蓬勃势头和引领优势。

  信息引领 特色小镇构建良性数据生态圈

  “谁优先掌握了数据,谁就掌握了主动权”。大数据的时代已经到来,蜀山区步入大数据高速发展的道路,大数据小镇将推进大数据解决方案在多领域应用,形成蓬勃发展、良性互动的大数据生态圈。

  小镇以现有电子商务企业为基础,发展集数据存储、清洗、交易、应用为一体、全链条大数据产业,积极构建1个省级大数据产业基地、2个大数据产业发展平台和以N个全国行业大数据应用中心为主体的“1+2+N”发展格局,逐步形成数据生成、开发、服务和流通的大数据生态系统,带动其他产业智慧化发展,努力打造立足江淮、辐射全国,大数据资源丰富、产业发达、信息消费能力高的智慧型示范小镇。

  通过实施产业培育与成长“两步走”战略,力争到2020年实现产业营业收入100亿元,营业收入超10亿元企业3~5家,超1亿元10家,从事云计算、数据处理服务、数据安全和行业综合解决方案的企业超100家。

  大数据小镇的发展阶段。第一阶段(2017~2018年):大数据产业培育期。完成大数据顶层设计和统筹规划,建立采集形成机制,制定共享开放目录,落实开放体系和维护责任,搭建产业应用框架。

  第二阶段(2019~2020年),大数据产业成长期。小镇产业链逐步完善,建立体制机制基本完善、数据收集完备、开放共享全面、分析挖掘普及的格局,推动制定一批国家、行业和地方大数据标准,对改善社会治理、推动产业重构、提升科技创新能力作用显著。

  创新引领 打造特色小镇合肥样板

  主动拥抱新时代,全面落实新部署。合肥市委十一届五次全会吹响了加快打造具有国际影响力的创新之都的集结号。

  合肥蜀山经济开发区自2011年转型发展以来,扭住创新发展牛鼻子,把创新引领摆在发展全局的核心位置,使创新成为开发区最大的引领型优势和最强劲的发展动力,着力创新人才培养、创新团队培育,目前,已经培育出95个创新团队,人数达到3000人;32个项目实现风投,28个项目成果进行转化,拥有国家级高新技术企业近50家,占全区的一半以上。

  为鼓励企业创新发展,开发区结合实际,量身定制,出台了产业发展扶持政策,重点支持开发区“互联网+”、电子商务、跨境电商、服务外包、总部经济、工业设计、高尖端科技等上下游配套企业,内容涵盖固定资产投资奖励、项目专利奖励、企业技术团队奖励、贷款贴息、基金扶持等涉及资金总额近5000万元。此外,蜀山经济开发区还对人才实训、人才引进给予政策扶持,对创业平台给予配套支持;设立2亿元“双创专项基金”,解决企业融资难问题;完善配套服务,提供上万套公租房及人才公寓。

  创新服务发展,带来了开发区深刻嬗变。入选全国首批34家国家电子商务示范基地,全省唯一跨境电商监管仓设立,成为中国(合肥)跨境电商综试区核心区,全省唯一国际邮件互换局落户并正式运营,2017年12月24日,我国大气环境监测领域唯一的国家级工程实验室落户开发区并启动建设,又为合肥市推进综合性国家科学中心建设,进一步凸显创新引领优势,增添了“蜀山力量”。

  以高新技术产业为主导,现代高端服务业为内核,着力发展电子商务(跨境电商)、大数据、绿色环保、工业设计等产业,创新环境不断优化,创新要素加速集聚,创新服务层层聚合。

  随着大数据时代的来临,开发区以大数据产业为引领的新一轮创新升级之路正加速铺开。此外,围绕数据特色小镇建设,园区将继续强化配套服务,重点围绕职场邻里中心、体育公园、中小学、幼儿园、公交循环线等方面推进产业提档升级。

  特色小镇的设立,有利于搭建一系列创新创业平台,更加有利于产业和人才集聚,进一步促进地方与大院大所的合作,推动地方经济社会的发展,成为开发区支柱产业,合肥市重要产业。今后将打造成为蜀山区乃至合肥市的一张名片。(费非 路璐 查玮)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇