首页 >  正文

水乡六郎闯出乡村振兴新天地

时间:2017-12-27 10:08:10 来源: 大江晚报

特色农业带动农民致富

  在人们的传统印象中,在乡镇生活与市区存在很大差别。如今,随着乡镇的逐渐崛起,城里人开始羡慕乡里人。以先后荣获“全国重点镇”“全国文明镇”“全国环境优美乡镇”“安徽省最佳旅游乡镇”等称号的芜湖县六郎镇为例,集镇上通了天然气,居民早就用上了国家电网、百兆宽带,华衍水务的自来水未来将直通居民家中,殷港艺创特色小镇闻名皖江,乡村旅游红红火火。

  乡村旅游风生水起

  芜屯快速通道边,有个名为“原野森林”的农家乐。园区内有着大批颇具观赏价值的高档造型树,院内景色优美、绿树成荫,生态自然,建筑别致,还有餐饮、垂钓、采摘、儿童乐园以及真人CS基地等,成为企业拓展、亲子休闲娱乐的好去处。每到周末,来自附近城区的游客,络绎不绝。据经营者介绍,这里正在争创四星级农家乐,未来还将开发民宿,接纳更多游客。

  “原野森林”农家乐,只是六郎镇休闲旅游产业的一个缩影。目前六郎镇有3A级景区两家,三星级以上农家乐8家。2017年申报了1家五星级家农乐,3家争创四星级。“水上慢城,生态六郎”正在积极打造“芜湖的后花园”,近年来不断通过开展旅游活动,扩大影响力。2017年,六郎镇成功举办了自行车环圩挑战赛、休闲垂钓大赛、瓜果采摘节、螃蟹开捕节、徒步大会等旅游活动,助推了乡村旅游产业发展。节假日期间,六郎镇各乡村旅游点人数较多,以“十一”长假为例,仅北陶官巷日接待人数就达6000余人。未来,六郎镇将整合旅游资源,打造水乡特色旅游专线,在芜湖市区及周边重要城市做好推介工作,扩大六郎旅游影响力。

  殷港小镇放飞艺创梦

  2017年,安徽省公布了第一批25个省级特色小镇名单,六郎镇的殷港艺创小镇名列其中。目前,殷港艺创小镇已经成功引入30多家企业入驻,投融资服务50多个创业孵化项目,相关产业主营收入达2.18亿元。

  殷港小镇近年来声名鹊起,其特别之处在于艺术教育。成千上万名艺考生,选择这里作为实现人生梦想的出发地。大量的艺术人才,放飞了艺创梦想,当地顺势发展艺创产业。殷港艺创小镇以顶峰美术学校、中华艺术学校、天韵音乐学校等为基础,发展文化创意产业。在文创品展厅里,“夏老爹”“六好儿郎”“稻香时光”等一个个精彩的创意设计,为传统农产品增加了附加值;手绘的旅游地图,扫描二维码即可在手机上看到景区实景。

  艺术教育是产业基础,文创产业是发展方向。殷港艺创小镇将文化基因注入一二三产业,承载着振兴乡村的梦想。预计到2020年,殷港小镇产业主营收入将达到8亿元,上缴税收1.12亿元,特色产业发展更加强劲。

  特色农业带动农民致富

  在六郎镇的新创地生态农业科技公司,一个个温室大棚里,反季蔬菜正茁壮地成长着,已经成熟的草莓,上市可卖35元/斤。据悉,新创地公司流转土地600多亩,近年来总投资900多万元,完善配套了农业基础设施,其中蔬菜钢架大棚150亩,葡萄、草莓采摘园50亩,水产养殖垂钓中心150亩,另有QQ农场、亲子乐园等。该公司以现代高效农业和生态旅游产业为引领,正在打造生态农业旅游示范区。

  特色农业带动农户奔向致富路。以新创地公司为例,流转了农民的土地后,又聘请农民前来劳作管理,解决了农村剩余劳动力,每人年收入三四万元,夫妻两个年收入六七万元,而且离家近,比在外打工强多了。

  六郎镇大力发展现代农业示范区,流转储备土地2100余亩;大力培育乐摘、锦绣园等新型农业经营主体,评定县级家庭农场10家,创建了益然香木榨油、野树林蘑菇、春晓西瓜、老居葡萄等一批知名农产品品牌,积极探索农业增效、农民增收、农村繁荣的发展之路。

  聚力打造产业转型新样板,强力打造环境优化新样板,财政收入达6亿元,全社会固定资产投资5年累计突破40亿元,综合实力居全市乡镇前列——这是未来五年,六郎镇自我加压的奋斗目标。

  □记者手记

  城乡合奏曲

  六郎镇只是我市众多乡镇的一个缩影。三山区峨桥镇大力发展茶经济、茶文化;芜湖县花桥镇打造托盘产业,成为全国木托盘生产集中区;繁昌县孙村镇发展服装产业;无为县高沟镇发展电缆产业,无城镇发展羽毛羽绒产业……

  随着乡镇经济的崛起、基础设施的完善,城乡一体化发展步伐加快,城乡差距逐渐缩小,农民喝上干净水、走上平坦路、住上安全房、过上现代生活。未来,城乡将统筹规划,城市消除“臃肿病”,功能向县下延伸,生产要素向下流动,城乡将融合发展。城市中的美丽乡村,乡村中的现代都市,将成为现实。(马正超 赵亚玲)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
中国城镇化促进会城乡统筹委员会秘书长孙君一行莅临谯城区考察指导
禅修小镇第三届半程马拉松登山越野赛赛道初体验!