首页 >  正文

推动特色小镇建设的路径思考

时间:2017-12-27 09:57:41 来源: 中安在线-安徽日报

  党的十九大报告强调要“实施乡村振兴战略”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。特色小镇建设是推进乡村振兴的重要抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。安徽特色小镇建设要深刻领会十九大精神,紧密结合本省实际,理清发展思路,加快建设步伐。

  统筹区域和城乡发展,打造若干特色小镇样板。支持条件较好的地区率先建设特色小镇,为其他地区的特色小镇建设提供经验借鉴。特色小镇建设要与“一圈一带三区”区域发展战略相融合。在合肥都市圈,打造数个金融、科技、双创小镇示范特色小镇,集聚高端要素、推动创新发展、引领全省经济转型。在沿江区域依托雄厚的产业基础,打造若干现代产业示范小镇,推进安徽沿江两岸联动发展和制造业升级。在皖北地区,充分发挥区域人口众多、消费市场广阔等优势条件,积极推进酿酒、中药材、农产品加工、服装加工等传统优势产业示范小镇发展,为皖北小城镇发展提供借鉴。在皖西地区,坚持生态保护和脱贫致富并举,在人口集聚度高的区域,着力推进集生态保护、产业化开发和脱贫攻坚为一体的示范小镇建设。在皖南地区,应坚持生态功能和文化旅游并举,打造一批适应休闲、体验消费新需求的示范小镇,推进文化旅游产业升级。特色小镇建设要融入城乡协调发展战略。在大城市近郊与远郊、中小城市近郊等,打造若干分担城市功能、共享城市服务、与城市协同发展的各类示范特色小镇,既能缓解城市“摊大饼”式扩张带来的城市病问题,也能增强城市的辐射带动作用。在特色资源丰富、常住人口较多、产业基础较好、交通便利的农村地区,做好城镇的存量提升,强化现有镇区调整改造和功能完善,推进周边特色资源整合开发,打造若干带动周边广大农村区域发展的示范小镇。

  兼顾引领发展和传承历史,推进特色小镇百花齐放。要把特色小镇建设作为引领全省产业发展、促进历史传承的重要平台。要聚焦关键性主导产业和战略性新兴产业。以增强我省产业整体竞争力、引领未来发展为目标,凸显小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,围绕智能装备、节能和新能源汽车、新材料、新能源、生物医药等先进制造业以及金融、保险、信息服务、电子商务等现代服务业,选定相关细分领域,推进研发设计平台、双创平台、社会资本、高端人才等要素资源高度集聚,以技术综合创新、科研成果转化、资本运营和业态创新为突破口,打造若干引领全省产业发展的特色小镇。要促进传统特色产业和历史经典产业重新焕发活力。应综合考虑当地资源禀赋、区位环境以及产业发展历史等基础条件,以“特”字为招牌,强化地域品牌建设和传统技艺,发展若干以茶叶、中药、白酒、文房、雕刻、柳编等历史经典产业和传统特色产业作为主导产业的特色小镇。要在发展中促进历史文化传承。安徽地域差异大、历史文化积淀深厚,传统文化及遗存的潜在价值不可估量。但由于产业化发展不足,很多历史文化保护和传承面临困境。应转变被动保护的方式,通过特色小镇建设,适当推进传统文化产业化,使其融入经济社会发展,更能得到有效保护。

  推进产业升级和业态创新,拓宽小镇发展的现实路径。着眼于需求导向和产业价值链提升,依托现有产业基础、特色资源、区位条件,推进产业升级和业态创新,推进传统小城镇向特色小镇发展。要认清基础和可能,针对短板,寻找产业升级突破口。强化物流配送、营销和项目介入,提高产出效率。着力实用性成果应用转化、功能性设计等研发活动,拓展产品功能和应用领域。要发挥行业协会作用,提升产品品质,打造地域品牌。在地方政府引导下,规范发展地方行业协会,强化协会对行业的监管职能,积极参与国家行业标准制定,利用地域品牌提升产品品质,抢占行业制高点。要依托特色资源,着眼供给侧,促进业态创新。针对消费需求日益多样化、个性化趋势,依托特有的生态资源、文化资源、特色农产品资源和优越的区位条件,通过众筹、众创、共享、个性化定制等新模式,充分应用互联网、物联网、大数据等新技术,充分挖掘特色和对接新需求,大力发展“互联网+”“农业+”“旅游+”定制农场、文化创意、健康休闲等新型业态,增强特色小镇发展活力。

  强化优势整合和功能组合,塑造小镇核心竞争力。围绕产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”,强化优势整合、功能组合,塑造小镇核心竞争力。要整合产业,探索产业发展主路径。应抛弃传统开发区发展思路,综合考虑产业优势、资源优势和市场需求,明确特色产业发展方向,寻找产业关联和介入点,推进其他产业尽可能向小镇特色产业延伸,在有限的空间内聚集特色产业上下游及相关产业,做强细分行业,增强特色小镇市场竞争力。要整合特色资源,围绕一条主线,推进特色产业形成。以优势突出的资源为主导,强化产业链接、目标消费群体导向,以“生态+绿色农产品”“生态+健康养生”“文化+旅游产品”“传统手工艺+国学教育+亲子游”等多种形式,推进多种资源整合开发,形成与地域风情、文化和环境高度融合的特色产业,从而体现小镇的独特性。要围绕产业定位,注重“生产、生活、生态”融合,推进小镇功能组合完善。在产业选择、功能布局、资源开发等多方面,充分体现生产、生活、生态融合理念,在保障高品质生活、保护优美环境基础上推进产业发展。紧紧围绕特色产业,推进“产业、文化、旅游和社区”四大功能组合完善,以文化功能提升产品品质、丰富产品内涵、主导产业发展方向,以旅游功能宣传推介产品、打造产品品牌,以社区功能吸引产业队伍和高端人才集聚。

  (徐振宇 作者单位:安徽省经济研究院)

  原标题:推动特色小镇建设的路径思考

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽怀远上谷农产品批发市场正式开园
芜湖殷港小镇跻身“安徽省文化产业示范基地”行列