首页 >  正文

特色小镇建设须做到绿色低碳化先行

时间:2017-12-04 16:38:45 来源: 前瞻产业研究院

  发展特色小镇是推进新型城镇化的重大举措,是统筹城乡发展、破解“三农”问题、建设美丽乡村的助推器,更是推动生态文明建设和实现绿色发展的试验田。近年来,随着中央一系列小城镇发展政策的出台,一大批功能各异的特色小镇纷纷涌现,呈现蓬勃发展态势。但无论是发展哪一种特色小镇,都必须以绿色发展、低碳发展为基础。

 

 

  相较传统城镇来说,特色小镇的比较优势在于其独具特色的资源禀赋与未受污染的后发优势。激发绿色产业活力是延续特色小镇生命力的关键,只有将特色转化为可持续的经济收益,才能让绿色小镇经久不衰。可以说,特色小镇的绿色本底条件,既是其“特色”的生长空间,又是其“特色”的源头活水。

  从生长空间的角度来看,雾霾、城市内涝、水体污染、交通拥堵等城市病已经严重制约着大中城市的发展,一旦特色小镇放弃了其“生态牌”,便无法“异军突起”,反而南辕北辙,重走老路。对于新一轮特色小镇建设,保护生态本底是必选项,生态优先、绿色发展应是题中应有之义。

  着力推进特色小镇绿色化主要体现在以下四个方面:

  一、在特色小镇的产业创新中推进绿色化

  产业选择事关特色小镇成败,应把绿色作为提升特色小镇竞争力和产业发展潜力的一个基本维度,确立绿色作为产业选择的最优方向,在创新中寻求绿色发展的潜能,应选择资源节约型、环境友好型的产业。

  二、在特色小镇的制度供给中推进绿色化

  制度供给防止“老而僵”,体现“活而新”。政府应积极大胆探索行政审批制度改革的新举措新办法,以权力的减法换取市场活力的加法甚至乘法。

  三、在特色小镇的城乡协调中推进绿色化

  一方面,要依托特色小镇特有的产业、文化、旅游及社区功能,吸收和承接资本、技术、人才等各种生产要素的流入。另一方面,通过协调特色小镇内部系统,在各个层面、各个环节的协调中推进绿色化。

  四、在特色小镇的共建共享中推进绿色化

  构建特色小镇绿色信用体系。推进绿化和艺术化的结合,使绿化不仅美观,而且能够美化人心。

  绿色生活、诗意栖居是每个小镇居民的向往,有了绿色的特色小镇将更加美丽、精致,其拥有的特色也将更加扎实、持久——毕竟,由绿色成就彩色,于浮华走入精简,就是回归生活的本真。

查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流