首页 >  正文

无为县高沟镇:电缆之乡 难中求进

时间:2017-11-28 10:14:44 来源: 安徽特色小镇网

  安徽特色小镇网讯 日前,安徽特色小镇网采编团队来到高沟电缆小镇采访,汽车行驶在无为县高沟镇的大街小巷,随处可见大大小小的电缆企业,如同一张张城市名片,讲述着这个江边小镇与电缆产业的不解之缘。

  9月20日,安徽省发改委公布了第一批省级特色小镇名单,享有“中国电缆之乡”美誉的无为县高沟镇凭借特色鲜明的电线电缆制造产业链,在推荐的330多名特色小镇中脱颖而出,成功被评选为“电缆小镇”。

  俗话说:机遇和挑战并存,作为全国四大电缆产业基地之一、唯一的特种电缆产业基地,近年来由于经济下行压力增大,产能过剩问题开始显现,一方面低端产品严重过剩,产品质量参差不齐,另一方面高端产品却供应不足,尤其体现在在军品和高科技产品等领域。如何实现产业转型升级,加快推进以电缆产业为主导,融合文化、生态的特色小镇建设,成为摆在“电缆之乡”面前一道新的作业题。

  为了解决这一难题,无为县委县政府高度重视,深入调研,经多方研究现已明确了小镇的产业定位、空间布局、土地利用、投资计划、建设主体等内容。计划建设电缆博物馆、培训交流中心、养老中心、商贸办公街区等公众设施。无为县高沟镇党委书记汪晓军介绍:“今后,小镇将调整优化产品结构作为工作重点,通过特色小镇建设进一步服务高沟镇及周边电缆等制造产业,引领企业创新,促进企业合作,推进产业转型升级。”

  未来,高沟小镇在全力开拓市场,推动整个电缆产业集群做大做强的同时,也着力加大宣传,吸引众多客商把投资的目光转向这里,促进县域经济又好又快发展。让“中国电缆之乡”的名号走向世界。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽副省长王翠凤莅临殷港小镇调研指导
国家发展改革委综合司专题调研组莅临殷港小镇