首页 >  正文

上庄镇:穿越时光阻隔 雕刻徽风古韵

时间:2017-11-28 09:44:57 来源: 安徽特色小镇网

 
上庄雕刻时光小镇 图/吴春红

  安徽特色小镇网讯 绩溪县西陲坐落着一座古镇,叫做雕刻时光,听这名字就知道是个承载很多故事的地方。近日,安徽特色小镇网的采编团队怀着一丝憧憬,走进这座千年古镇——上庄。

 

 
雕刻时光小镇建筑 图/吴春红

  上庄的秋,将南方的清秀,大山里的静谧,生活的气息,小城的质朴表现的淋漓尽致。踩着青石板路,望着满眼的粉墙黛瓦,脚步总会不由自主地放慢下来。仔细聆听,或清脆或铿锵的雕刻声在小镇上空不断飘出,让这方安静的土地平添了一份灵动。

 

 
工艺师傅 图/吴春红

  循着声响,我们来到了上庄镇的雕刻产业聚集区。走进一间以经营制作工艺品、花窗等为主营业务的“徽州三雕”作坊生产车间,一帮年轻的雕刻师正手执刻刀,凝神屏息地进行创作。

 

 
徽州木雕展示品 图/吴春红

  作为雕刻时光小镇最耀眼的“明星”,雕刻产业在上庄镇正逐渐蓬勃兴起。近年来,上庄镇以徽州木雕、砖雕、石雕、徽砚等为代表的传统文化产业得到传承发扬。目前,雕刻时光小镇已建成徽雕文化园、胡开文徽墨展览馆、旭龙山庄文房四宝展览馆等参观体验型展馆,实现旅游与传统工艺融合发展。

 

 
胡适雕像 图/吴春红

  也许你没听过上庄这个镇的名字,但你一定知道这里走出的一位名人——胡适。上庄,就是他的故乡。沿着铺就青石板的巷子曲折穿行,胡适先生的老宅就深藏在这里,由一个院落和4栋清末建造的徽派屋舍组成,他在上庄度过了九年的童年时光,故乡的传统文化氛围和民俗风物,都如影随形地陪伴着他的一生。漫步其中,你或许能感受到多年之前,胡适先生在此思考创作的思想来源。

  如果说绩溪境内的青山绿水让当地成为灵山秀水的风景县,那么作为徽文化的主要发源地和核心区之一,县内的徽墨、徽雕、徽剧、徽风民俗等诸多徽文化元素,则是这个山城小县之魂。此刻,我们似乎读懂雕刻时光这个名字的含义。

  未来,雕刻时光小镇将在历史文化名城转型升级发展的过程中,立足县情,发挥优势,将文化、旅游和生态有机结合起来,把资源优势转化为发展优势。而上庄这颗藏在山中的明珠,终会在时光的雕刻中绽放异彩。(吴春红、吴杨)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
浙江客商一行来尧渡袜业小镇考察洽谈硅胶鞋袜项目
淮北市烈山区一行来尧渡袜业小镇考察交流