首页 >  正文

潜山源潭镇,真有几把刷子!

时间:2017-11-27 10:47:20 来源: 安徽特色小镇网

 

  潜山县源潭镇可以说道的东西很多,可以说她的悠久历史,是六千多万年前哺乳类动物化石的重要产地,是三国时“石亭之战”古战场,是南北交通线上古驿铺;可以说她的丰富文化,是“杂技皇后”夏菊花与黄梅戏表演艺术家韩再芬故乡;可以说她的快速发展,入围国家建制镇示范试点镇,获批全国重点镇、全国文明村镇、省扩权强镇试点镇等,是国家重点工程下浒山水库坝址所在地,县域次中心地位逐渐显现……

 

 

  但我今天不想说这些,只想说源潭的“刷子”,真的“有几把刷子”。关于“有几把刷子”,流传着两个故事:

  一是中国故事。古代文人把笔墨纸砚当作看家本领,尤其是毛笔,更是宝中之宝。一次,一位文人挽起衣袖,提起毛笔写了一副龙飞凤舞的字,还创作出一篇惊艳天下的宏文。当那些文人雅士称赞他的文章写得精妙、书法自成一家时,他自谦“有几把刷子”,别无其他而已。于是“有几把刷子”说法在文人中间流传开来,直至成为民间广泛使用语言,含义也由最初简单变得凝练和丰盈起来,最终成了本领和能力代名词。

 [1] [2] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
“超级大提琴”将响彻千年古村!5月西溪南不见不散
省政协委员来黄山市视察特色小镇建设