首页 >  正文

到石牌寻古觅戏

时间:2017-11-20 16:13:26 来源: 安徽特色小镇网

  安徽特色小镇网讯 沿瀼河自石牛山西行约5公里,就到了千年古镇、戏曲文化特色小镇---怀宁县石牌镇。石牌旧名宜塘,又名石牌口,文献记载最早见于北宋初期,其历史已有1000多年,在整个皖西南地区称得上是一个古老的集镇。

 

石牌老街 摄像:黄国华

 

  到石牌去“寻古”,最好选择在早晨。顺着蜿蜒曲折的老街小巷,踏着被阳光照得清晰光洁的石板路上,在老街的一角,你就能远远地闻到各种特色小吃散发的诱人香味。吃早点,喝早茶,是石牌人沿袭已久的生活习惯。赶集的、卖菜的、路过的,三三两两聚在一起,一边吃着早点,一边呷着大碗茶,点上一杆“黄烟枪”(石牌人自制的一种吸烟工具),其乐融融,优哉游哉,人们谈古论今,此为千年古镇特有的景致。石牌人最爱吃的早点,莫过于“侉饼包油条”了!其中炸油条最有讲究,只见卖早点的师傅手揉着一团面粉,不久便搓成了一个长条,再用刀子切成长短均匀的细条,往沸腾的油锅里一放,很快就嗞嗞地响成一片,吐冒出白白的一圈油沫,四周飘出一股甜甜地香味。一会儿,一根金黄酥泡得油条热腾腾地发出扑鼻的香,馋的大家忍不住只咽口水。看到这番景象,你会轻易错过如此惬意的美食吗?

 

皖河晨曲 摄像:黄国华

 

  到石牌去逛街,最好去逛老街老巷。古镇的风貌及格局是非常具有特色的。城区依皖河而发展,古镇的街和巷,构成其鱼骨状的街巷系统格局。镇中心一条主街——建设路,垂直衍生出十数条巷子,仿佛是鱼的肋骨。这样一条并不复杂的道路结构,构成古镇独特的街巷空间格局。水巷是不能不去的,水巷有石牌最多也最为传统的民宅。大门进入后一般有三进到五进的院落,十几间屋子居住着一个大家族,都有几百年的历史。镇上的汀字街、前街、后街最为古老,也保存得最为完好。千百年来的民俗风情在这里大都得到保存延续,若是隆冬腊月,当你漫步石牌老街更能体味到一幅幅喜庆祥和、古老淳朴的地方风情。

  到石牌去购物,挑选一些心仪的工艺品是必不可少的,其中最有名的,当算“民间挑花”和“怀宁绣花”了。这两样艺术珍品意境深远,构图明快,绚丽多姿,自然洒脱,既朴实清雅又美观大方,表现了劳动人民对生活的热爱,对爱情的忠贞,对幸福的向往,是广大妇女心血与汗水的结晶。这一件件色彩斑斓的“尤物”,足以让你流连忘返,一“买”为快……

 [1] [2] [3] 下一页
  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
安徽怀远上谷农产品批发市场正式开园
芜湖殷港小镇跻身“安徽省文化产业示范基地”行列