首页 >  正文

省级特色小镇——池州市青阳县朱备镇

时间:2017-11-14 16:45:09 来源: 安徽特色小镇网

 

  安徽特色小镇网讯 近日,池州市青阳县朱备禅修小镇已成功入选第一批省级特色小镇,将享受有关扶持政策,为青阳打造“全国健康修身首选地”迈出坚实一步。

  青阳县朱备,名称源于“朱元璋备兵之地”,位于长江中下游南岸,地处皖南国际文化旅游示范区核心区域,总面积67.8平方公里,辖4个行政村,1万人口。朱备镇作为青阳全域旅游发展中的重中之重,以历史文化、生态文化、佛教文化而著称,镇域全景化,全景生态化。镇内名胜古迹众多,现存遗址将军湖、将军村、将军庙、打鼓岭、剑石等,均有历史记载,著名文学家金庸先生曾为将军湖欣然题名。镇内大小寺庙20余座,九华十景中天柱仙踪、九子泉声、莲峰云海均栖落于此。新中国第一真身大兴和尚供奉于双溪寺,被誉为地藏王第三代化身,闻名海内外。青山绿水赋予朱备淳美的自然生态;历史典故赋予朱备丰厚的文化底蕴;晨钟暮鼓赋予朱备独特的禅意佳境。正因如此,朱备镇近年来先后荣获“全国重点镇”、“全国生态旅游乡镇”、“安徽省最佳旅游乡镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“安徽省生态旅游乡镇”等荣誉。著名书法家范曾对该地有感而发,欣然书写“朱备禅意小镇”特色品牌。

  文旅融合奠定特色基调。近年来,朱备镇党委政府大力实施“文化旅游兴镇”战略,精心打造特色“禅意小镇”。镇域发展的总体定位,就是“九华后山、全域旅游”。依托佛教名山九华山对外的影响力和带动力,依托朱备镇丰厚的历史遗存、富庶的旅游资源和良好的产业基础,把全镇作为一个大景区来规划、来建设、来营销。积极保护景区内人文与自然,改善发展旅游经济的投资环境;加大对外宣传,制作朱备镇旅游宣传片、建立微信公众平台,提升朱备旅游知名度。围绕“礼佛朝拜、禅修养生、休闲度假、户外体验”四大主题,先后成功举办“魅力朱备”文化旅游节、登山越野赛、佛教文化节、年货节等特色文化活动。各项活动赛事均受到广大游客的一致好评,极大地提升了朱备的影响力。

  项目建设凸显禅意特色。步步是景观,处处是亮点,可以说是朱备独有的生态本底,在充分保护的前提下合理开发彰显特色,是朱备镇党委政府发展的前提和思路。依托朱备独特的佛禅文化底蕴,镇区重点引进禅意养生业态。总投资6.3亿元的“德懋堂”项目规划面积165公顷,其中“懋精舍”酒店已建成运营,被誉为中国最具禅意酒店。观山公寓、物管中心、酒店停车场均已建设完成。总投资16亿元的荣盛温泉——荣玺庄园项目已动工建设,一期禅意酒店将于2017年底竣工。总投资1.6亿元的九曲天河水系体验项目,占地939亩,打造华东禅意漂流主题,漂流上下站、游客服务中心、停车场、生态餐厅、旅游公厕等已投入运营。明心谷、宿心园等一批以禅意文化为主题的休闲度假养生项目,正在逐步落地,推进朱备特色禅意小镇建设。

  特色小镇创新传承发扬。近年来,朱备镇紧紧围绕“生态立镇、旅游兴镇”目标,精心打造“户外天堂、禅意小镇”。在高水平编制规划的基础上,突出功能,亮出特色。在青通河以西,以“禅修、休闲、养生”为主题,紧贴皖江旅游专线,面向高端消费人群,定向落户精品项目,做长文化旅游休闲产业链;在青通河以东,以体验农家生活为主题,面向大众消费者,开发餐饮娱乐型、观光采摘型、垂钓休闲型、民俗体验型等特色化、多元化的农家乐休闲游项目,形成环将军湖、九子岩、阳山等景区旅游带。加快实施美好乡村工程,开展产业引导和农村综合环境整治,培育珍贵苗木基地,打造生态农业观光基地。新建文化乐园,举办民间文化培训班,传承发展青阳农民画、朱备草鞋、木榨香油等特色民间文化。逐步形成皖南徽式风格,民间文化与佛文化相融一体的民间特色小镇,创建宜居、宜业、宜游“三宜”美好家园。

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇