首页 >  正文

滨湖金融小镇跻身省级特色小镇“第一梯队”

时间:2017-10-12 10:07:04 来源: 安徽特色小镇网

  据包河区政府网消息 日前,安徽省特色小镇建设领导小组办公室正式发布第一批25个省级特色小镇名单,包河区滨湖金融小镇以合肥市第一名、安徽省第二名的优异成绩,顺利通过审核,成功上榜。

  据悉,滨湖金融小镇规划总投资约58亿元,占地面积1.5平方公里,位于大圩镇范围内,由兴泰资本、滨湖集团和文投公司三方合作建设。以“打造区域性金融集聚中心和省内最具有影响力的金融产业生态圈”为目标,小镇重点规划机构集聚区、公共服务区、配套服务区“三大板块”,着力打造金融资本集聚、投资基金集聚、资本市场服务、金融人才服务、金融科技研发“五个中心”,加快建设集银行、保险、信托、担保、融资租赁、基金管理等为一体的金融服务生态圈和产业链。

  作为全省首批“十三五”省级服务业综合改革试点区,近年来,我区多重战略机遇叠加,加速弯道超越。“滨湖金融小镇积极响应省市‘十三五’金融业发展规划,围绕综合性国家科学中心和环巢湖科创走廊建设要求,高标准打造高品质、低密度、生态型、国际化特色小镇。”区发改局局长李璐表示,小镇将以金融集聚为产业定位,打造行业标杆,主动承接长三角产业转移,参与全国金融产业分工,打造“全国重要的金融综合服务基地和区域性金融中心”。

  值得一提的是,相较国内其他金融小镇,滨湖金融小镇位于省级金融管理中心和政策信息服务中心区域,产业基础扎实,拥有全国性金融后台基地建设基础及中国科学技术大学国际金融研究院人才资源优势。“以金融研发中心为核心,我们突出打造‘金融+科技’发展新模式。”李璐介绍,通过吸引一体化投融资业态集聚,针对科创企业融资“补链”,引进知名财富管理、基金投资、科技金融机构入驻,推进薄弱金融业态“强链”,构建一站式企业资本市场服务中心、金融人才服务中心,促进全方位金融服务“拉链”,小镇将全面整合优化现有区域前后台金融资源布局,与合肥国际金融后台服务基地、中科大国际金融研究院实现功能互补。

  “这是一个聚集特色产业的创新发展平台,我们对金融小镇的明天充满信心。”李璐表示,随着规划全面落地,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,未来滨湖金融小镇将推动合肥国际金融后台服务基地由“成本中心”向“价值中心”转变,成为滨湖金融集聚发展先行区、合肥区域金融中心建设核心区、全省金融资源要素供应配置示范区,全面服务我省经济跨越式发展。

  据悉,包河区高度重视特色小镇建设,专门成立领导小组,专项出台《包河区促进金融发展若干政策》、《包河区进一步扶持高层次人才创新创业实施意见》、《包河区贯彻五大发展行动计划打造五大平台行动方案》等政策文件,将金融平台建设列入区政府“十大实事工程”,明确推进机制和建设目标,做强发展助推器。 (王菲斐 王嫣然)

  • 敬请关注“安徽特色小镇网”微信公众号
查看更多 新闻动态
“超级大提琴”将响彻千年古村!5月西溪南不见不散
省政协委员来黄山市视察特色小镇建设