首页 >  正文

安徽首批省级特色小镇镇长会议在芜湖开幕

时间:2017-09-29 17:37:18 来源: 中安在线

  宣成龙摄

  中安在线讯 首批省级特色小镇名单日前正式公布,标志着我省特色小镇工作从评审阶段正式进入建设阶段。9月29日,第一批省级特色小镇镇长会议开幕,全省25位省级特色小镇镇长齐聚芜湖,分享来自一线的有益实践和探索。

  特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、一定旅游和社区功能的产业发展平台。建设特色小镇,是我省产业转型升级的重要抓手,对推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。

  今年以来,我省立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的目标,全力打造产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活,人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇。会上,省财政厅、国土厅、环保厅、文化厅、省政府金融办分别汇报了支持特色小镇建设的工作进展情况。

  “截至目前,省财政已及时拨付了2017年特色色小镇建设资金5亿元,用于支持全省首批25个小镇建设。”据省财政厅相关负责人介绍,2017年省财政厅通过省级预算安排5亿元支持全省特色小镇建设,重点支持特色小镇的规划编制、基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、主导产业培育等,计划通过四年时间在全省重点培育支持80个特色小镇。资金主要通过借转补和以奖代补两种方式下拨,充分发挥省级资金的引导、示范和撬动作用。

  土地是提升特色小镇综合吸引力和承载力的关键要素,省国土厅制定出台了支持新产业、乡村旅游、文化产业、养老服务业发展,开展土地综合整治和盘活利用闲置农房及宅基地等方面用地政策,同时指导各地用足用活政策,合理布局特色小镇各类用地,优化土地利用结构。

  推进特色小镇不是“大拆大建”,为促进省级特色小镇持续健康发展,省环保厅要求特色小镇在建设中坚持生态优先,注重产业培育的同时,保持和保护自然风貌的完整性,与当地地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素。

  文化是特色小镇的魅力所在。省文化厅运用“文化+”路径,指导特色小镇挖掘文化资源、提供文化服务、提炼文化品质。同时,在评审省级文化产业示范基地和申报国家文化产业示范园区(基地)、各级文化产业发展专项扶持资金等方面予以倾斜。支持文化创意与工业设计、建筑设计、农业开发的深度融合,实现文化创意和设计服务对特色小镇产业转型升级的助推作用。全省特色小镇拉开序幕,离不开金融的支持。我省鼓励金融机构针对特色小镇的特色产业开发专项金融产品,在特色小镇探索开展专利权、商标权、股权质押融资,让特色小镇享受到更多金融产品。

  会上,第一批省级特色小镇所在县(市)、区、开发区分管负责同志汇报了特色小镇建设进展和下一步工作推进打算。省特色小镇建设领导小组办公室分别与国家开发银行安徽省分行、中国农业发展银行安徽省分行签订合作备忘录。会议还为25个特色小镇镇长和投资主体提供面对面对接平台。(记者/彭旖旎 摄影/宣成龙)

查看更多 新闻动态
安徽怀远上谷农产品批发市场正式开园
芜湖殷港小镇跻身“安徽省文化产业示范基地”行列