首页 >  正文

有钱多买江东纸!中国宣纸小镇成功入选安徽第一批特色小镇

时间:2017-09-25 09:05:24 来源: 前瞻网

  泾县桃花潭

  宣纸问世于唐朝初期,《新唐书·地理志》有宣州土贡中上贡“纸、笔”的记载,唐时宣州的属县宣城、泾县、宁国均产纸,以“泾县所制尤工”,纸的集散地多在州治所在地宣城,故名宣纸。宋代诗人王令更有诗云:“有钱莫买金,多买江东纸,江东纸白如春云。”这里提到的江东纸,指的正是泾县,宋代泾县属江南东路宁国府。以宣纸闻名全国的泾县,近日成功入选安徽省第一批特色小镇。

  据安徽省特色小镇建设领导小组办公室公布《关于公布第一批省级特色小镇名单的通知》,中国宣纸小镇成功入选。

  中国宣纸小镇位于安徽省宣城市泾县,唐朝时有关宣纸记载中,有“泾县所制尤工”一说。明代是泾县宣纸生产的重要发展阶段。新中国建立后,宣纸业得到复苏并空前发展,由联营而公私合营及至国营。截止到2015年,泾县有宣纸、书画纸企业400余家,于2009年被联合国教科文组织公布进入人类非物质文化遗产代表作名录。

 

  中国宣纸小镇将打造一个宣纸艺术馆区,在这里不仅能感受到宣纸的历史悠久,还将展示宣纸108道制作技艺、宣纸众多品质、书画文豪的挥墨作品等。游客将陶醉在宣纸这一国家非物质文化遗产的魅力之中。

  在大众的认知中,宣纸就是用来书画的,其实不止这些。泾县宣纸不仅沿袭古往今来的最佳书画用纸优势,还与现代生活完美融合,延伸出一系列既实用又美观的创意产品,宣纸灯具、灯笼、折扇、宣纸伞、宣纸刺绣、宣纸包装等,都是宣纸小镇的特色。

  据悉,宣纸小镇建筑以典型的徽派建筑为特点,贴合“竹峰墨骨、诗韵皖南”的园区主题,打造一个如诗如画的文化展示区。

  泾县旅游景点众多,知名的有月亮湾风景区、琴高山、桃花潭(李白的那句“桃花潭水深千尺”出自此)等,都是令人心神向往的自然景观。

查看更多 新闻动态
“超级大提琴”将响彻千年古村!5月西溪南不见不散
省政协委员来黄山市视察特色小镇建设