首页 >  正文

上庄“雕刻时光”品人文

时间:2017-09-20 17:07:47 来源: 中安在线-安徽日报

  民俗绝艺话传承

  走进千年古镇上庄,街巷民居的门罩砖雕精美,民居内三雕艺术美轮美奂,门楣题额文采斐然,各家各户在营构徽派民居、祠堂建筑时,把徽州砖、木、石雕传统工艺有机结合,创造了不朽的艺术传奇。著名的民间三雕艺术大家胡国宾就在上庄留下了不少经典的兰花木雕和砖雕作品,而那些“青岚拱秀”“绿绕春来”“常溪流芳”“兴德为邻”和“耕读人家”等题额,让古村的浓郁文气更加丰盈。

  在振兴徽雕公司的木雕生产车间里,新一代木雕传承人执着刻刀,专注细致地在木质的画布上刻画大好河山。 “绩溪的徽州木雕多以山水为素材,自然风光是民间雕刻匠师们熟习的题材,运用自如,得心应手,这种木雕在徽州古民居运用最巧思。 ”企业负责人倪振兴告诉记者,“现在来买木雕的很多都是外地客商,他们喜欢徽州文化,看中的就是木雕里的细腻精彩,最近我们就接到一个700万元的大单。 ”作为徽雕技艺省级非遗项目传承人,倪振兴已拥有占地面积5000余平方米的徽文化产业园,“建这个文化产业园就是想展示徽雕的精妙,把这门手艺更好地传习下去。 ”上庄镇作为徽州三雕、徽墨的重要产地,以徽州木雕、砖雕、徽墨、徽砚等为代表的传统文化产业得到有效传承发展,涌现出一批发展势头强劲的文化旅游商品生产企业。全镇共有传统徽墨生产企业5家,从业人员100余人,三雕生产企业6家,从业人员500余人,其中,有6位从业人员都是徽雕、徽墨的省市级非遗传承人。

  为推动文化特色产业与旅游融合发展,该镇引导各企业成立特色产业制作体验、旅游产品研发中心,拓展旅游品味,推动文化产业转型升级。老胡开文墨厂、翰徽茶叶合作社、振兴木雕、徽善堂木雕等16家企业开设电子商务运行,旭龙山庄文房四宝有限公司专门组建狼之源电子商务公司,专业电子商务从业人员70余人。截至9月,全镇特色产业网上销售收入2000万元;接待游客11万人,徽州三雕、徽墨、“金山时雨”茶叶等特色产业实现销售收入1.29亿元。全镇依托特色产业与文化旅游产业融合发展成功创建省级旅游示范村1个,市级旅游示范村2个,带动作用明显。

  上庄的徽州文化生态,尤其引人瞩目的是突出的民俗民风、各类活态非物质文化遗产,以徽墨、徽菜、徽剧、徽雕和徽风徽俗为代表的非物质文化遗产就有22项,其中省级非遗项目5项。原生态的徽剧徽调和极具乡土文化气息的“汪公看稻”、火狮、火马、鱼舞、龙舞等徽风民俗,历史悠久,自然淳和,至今仍在民间广泛流传。

  上庄还有地域特色突出的庙会民俗。一直流传在这一带民间的七月“太子会”,是由上庄、宅坦、余村、瑞川、择里五村共办的盛大民间祭祀活动,俗称“五朋”。 “太子会”是徽州民间祭祀隋唐间农民首领汪华及其九子的地方神信仰民俗。还有六月抬汪公巡游田间看稻,保佑五谷丰登,保佑百姓安居乐业的“安苗节”“六月会”等。其中,安苗节自2007年起已连续举办了九届,带动了全镇的观光休闲旅游业的发展。该镇相继获得“全国环境优美乡镇”“安徽省最佳旅游乡镇”“安徽省级历史文化保护区”“中国徽菜‘一品锅’之乡”等荣誉称号。

  上庄镇党委书记胡荣中告诉记者,下一步将按照每季有节的思路,突出农耕等文化特色,推出春季采茶节、夏季安苗节、秋季菊花节、冬季胡适文化节,以节为媒,依托特色旅游资源打造徽文化产品,推进现代农业和文化旅游深度融合。同时,推动徽雕、徽墨等一批传统旅游商品企业在旅游业的发展中得到提升,并与旅游互荣共进。

  小镇深处有大家

  上庄镇里的上庄村是文化意蕴丰厚的徽州古村落,孕育了著名学者胡适、中国徽墨制作大师胡天注、晚清抗倭名士胡铁花、中国湖畔诗人汪静之、中国农学界第一位女教授曹诚英、茶叶巨贾汪裕泰等一批名流。

  走进上庄村村口广场,就看到肃立的胡适雕像,从村口的停车场到胡适故居老宅,一路在铺就青石板的巷子里曲曲折折穿行,宅子藏在小巷深处,由一个院落和4栋清末建造的徽派屋舍组成,胡适童年时期在上庄受过九年的家乡教育,故乡的传统文化氛围和民俗风物,都如影随形地陪伴着胡适的一生。对故乡文化生态的痴情呵护,成为“胡适文化”的一大特色。成名后的胡适,一直是家乡文化教育的热心支持者,1928年,上庄毓英小学成立,胡适组织了旅外同乡会为学校筹资并兼小学校长,出面为学校物色老师。1926年,胡适与上海东亚图书馆经理汪孟邹倡议,并捐书3000册成立绩溪图书馆。胡适对上庄家乡的饮食民俗,钟爱之深,推崇之力,罕有其匹。在担任驻美大使时,胡适夫人江冬秀制作家乡徽菜“一品锅”招待宾朋显要,津津有味地向人们推介家乡的“徽州粿”“徽州饼”等徽菜。对于上庄家乡那些特别的徽州民俗,如“五朋太子会神会”“大王会”“小王会”等等,胡适晚年时回忆起来,颇感亲切。

  “我从山中来,带来兰花草……”胡适故居内徽州民间艺术家胡国宾创作的兰花木雕隔窗上的这句话,曾是胡适一首小诗的起首,也表达了他对家乡的深深眷念。寓居台湾后,胡适仍念念不忘故乡风物,并一直浸润在故乡的徽州文化生态之中。

  “三多小镇”慢时光

  传统文化氛围成就了上庄独具一格的徽文化生态空间,如何让上庄的特色脱颖而出?上庄镇党委书记胡荣中说:“我们镇有三多:非遗多、民俗多、名人多,被纳入第一批特色小镇创建名单后,对传统文化产业的传承发扬提供了助推力,所以我们打算以此为契机,以雕刻产业为龙头,谋划建设雕刻产业发展、历史文化保护、休闲农业观光和基础设施建设四大类共15个项目,总投资8.35亿元。通过3年建设,将上庄建成雕刻产业集聚区、历史文化保护区、生态农业观光区,打造三区一体的‘雕刻时光’小镇4A级景区。 ”

  近年来,绩溪县结合实施“一乡一品”工程、全域旅游和美丽乡村建设,采取“宽进严定、分批分类、动态调整”的创建方式,打造一批具有徽文化特质、彰显皖南风情、对区域发展有较强带动和支撑作用的特色小镇,其中上庄镇“雕刻时光”小镇就被纳入到宣城市第一批特色小镇创建和培育名单。

  近三年来,上庄镇紧紧围绕“生态立镇、文旅强镇、工业富镇”发展目标,形成交通发达便利、徽风古韵特色明显、景区服务功能完善的协调发展的城镇格局,加之特色小镇建设规划区处于绩(溪)谭(家桥)旅游快速通道与镇区结合位置,建成后至黄山风景区仅20分钟车程。

  上庄镇副镇长孟庆文介绍说,下一步他们将围绕“雕刻时光”建设主题,通过打造雕刻一条街、水墨一条街和茶叶一条街,继续实施每季一节工程,传承弘扬民俗文化;恢复古上庄八大著名景色和三条古道,以传承历史文化、雕刻休闲时光为己任,打造黄山脚下的美食天堂和西子湖畔的养生福地。(蒋梦  张敬波)

查看更多 新闻动态
安徽副省长王翠凤莅临殷港小镇调研指导
国家发展改革委综合司专题调研组莅临殷港小镇