首页 >  正文

旌德县云乐乡:“灵芝小镇”入云境

时间:2017-09-20 16:55:23 来源: 中安在线-安徽日报

  灵芝仙草堪称奇珍

  秋日正午阳光炽热,行进在旌德县云乐乡蓊郁苍翠的山林间,秋蝉声碎,山风徐来,别有一番清凉。顺着逼仄的山路,一路曲曲弯弯,记者来到该乡陈岭村千亩林下灵芝基地,在一片绿色的海洋中陡然见到野生环境下人工种植的成片灵芝,令人震撼。 “我们这里地处黄山东北麓,是灵芝、木耳、香菇菌类孕育生长的天堂和基因库。 ”云乐乡乡长胡青林告诉记者,该基地北邻板桥省级自然保护区,南靠清凉峰国家自然保护区,东临天目山国家自然保护区,“晴天早晚遍地雾,阴雨整天满山云”,属典型的皖南山区小气候。

  说到灵芝,很多人都知道唐代开元年间的《道藏》首提中华九大仙草,“霍山石斛、天山雪莲、三两重的人参、百二十年的首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草”。 《本草纲目》《神农本草经》赞誉灵芝:清补五脏、益精气、强记忆、增智慧,“久食轻身不老,延年神仙。 ”中医药鼻祖孙思邈把灵芝视为:有病即治,无病预防的“上上之药”,民间素有“仙草”“瑞草”之称。现代科学研究表明,灵芝的药理成分非常丰富,其中有效成份可分为十大类,对人体具有双向调节作用,所治病种涉及心脑血管、消化、神经、内分泌等各个系统,尤其对肿瘤、肝脏病变及衰老的防治作用显著。

  上世纪80年代,安徽黄山云乐灵芝有限公司创始人张正高、余腊翠夫妇看到灵芝的巨大功效,依托当地位列“中国四大名菇”之首“徽菇”的原产地优势,致力于灵芝的种植和产业发展,如今在菌种复壮、有机培植、有机加工等技术领域居于行业领先水平,拥有灵芝中药产品配方、灵芝培植等6项国家发明专利,是《灵芝孢子粉采收及加工技术规范》国家标准的制定参与单位,主持制定2项省地方标准。先后与中科院南京土壤所、中科院微生物所等国内顶尖权威科研院所以及同仁堂、胡庆余堂、许氏洋参、欧莱雅等中华老字号、国内外知名品牌对接合作。在公司的种植基地,一畦畦造型奇异的灵芝如云如花,绽放在肥沃的林地中,恍如置身仙境。该公司办公室主任周成良告诉记者,这些灵芝不打农药、不施化肥、不用激素,所用椴木皆取自几十年、甚至百余年树龄的野生栎树,栎树生长缓慢,坚硬耐朽,营养成份丰富,是灵芝生长的最佳培养基。

  小灵芝成就大产业。作为灵芝主产区,该乡仅黄山云乐公司就年产灵芝180余吨,年产值约千万元。2008年,旌德县获评“中国灵芝之乡”称号,接下来连续举办了多届中国.旌德灵芝文化旅游节和芝博会,当地灵芝品牌美誉度和影响力持续增强。

 [1] [2] 下一页
查看更多 新闻动态
李炜一行莅临合肥滨湖金融小镇管理有限公司调研指导
中央国家机关青年干部调研团走进殷港小镇