首页 >  正文

徽州西溪南吸引城里人诗意栖息 小镇未来更添创意

时间:2017-09-20 15:46:55 来源: 中安在线-新安晚报

  西溪南杨树林

义义会馆

上村双创基地

雷堨

  聚景堂雕刻

  徽州区的西溪南千年古村,掩映在千亩杨树林间湿地间,溪流绕村巷,云雾漫山前,田间老牛漫步,充满诗意的美。明清时期,这儿吸引了唐伯虎、祝枝山等无数文人墨客,孕育了吴廷、吴桢等著名收藏家,现在让很多喜欢徽文化和诗意山水的客人栖息于此,带来了无数创意,人文旅游不断升温。

  诗意西溪南,江南寻梦处

  明清时期的西溪南出了不少大徽商,经济很繁荣,鼎盛时集镇居者约万人,街面开阔,巷弄深邃。文风昌盛,本地文化名流多,吸引不少文人墨客来寻访。1498年,江南才子祝枝山至西溪南舅公家,据八景之名和意境各赋诗一首。清代画家石涛曾以祝枝山八景诗意作八景图。

  至今,西溪南保留明清建筑100多幢,其中的老屋阁和绿绕亭号称徽派建筑鼻祖,是徽州明代民居的典型代表。村中私人园林众多,果园、钓雪园、高士园、野径园中,依稀可见当年风采。

  西溪南镇是第六批中国历史文化名镇,所辖西溪南村、琶塘村被列入第三批中国传统村落名录。镇内的鸳鸯湖水面1700亩,每年吸引数千对野生鸳鸯来此过冬,丰乐河而下5条古堨至今还灌溉万亩良田,特别是千年古堨——雷堨被誉为“江南小都江堰”。

  很多城里人,前来寻乡愁

  近几年,西溪南依托得天独厚的资源,发展全域旅游。2014年,引入名企打造“一河两岸”的古村落旅游综合体,建设集湿地休闲、文化村落、山林休憩于一体的特色旅游景区。

  义义会馆、深圳天长地久、西溪兰苑、清溪涵月、绿荫山馆、蔓园等项目先后入驻西溪南。当地开展摄影、民宿、客栈、咖啡厅、茶吧等业态打造。

  不久前记者来到义义会馆,门前古树林和古朴老宅。屋内,亭台间的莲池荷花盛开,鱼儿绕荷游走,恰有美丽姑娘在拍照,美人美景相得益彰。

  杜先生本是一家大型上市公司的高管,来徽州游玩被西溪南吸引,就地安家,建的徽式宅院小桥流水,花怒草丰。他白天徜徉村巷,帮村民卖些土产品,忙时打理经营的民宿,满足于向往已久的“乡绅”生活。在西溪南,这样的新“西溪南人”很多,他们喜欢西溪南的诗意和古韵,对认租认购的老宅适当修缮,有的自住,有的做民宿或人文产业。荷田里酒店、闲居徽州等特色民宿酒店,就出自这些人。

  创意小镇,编织古村未来

  西溪南镇镇长范长虹说,这里是黄山市的12个特色小镇之一,主题是创意小镇,以设计产业为核心,发展艺术、摄影、培训、艺术驻留、互联网+等创意产业,挖掘并引入多元创意设计的人才和机构,积极引进创意型实体、总部企业。

  目前,已引进北京土人等创意团队8个,吸引高端人士43位入驻从事创意产业。重点培育建筑、景观、艺术、民宿、乡村设计等产业;加快数码影像中心、上村、文创公社等项目推进;启动国际设计师走廊、文化创意体验区、智慧创新产业区的规划设施。

  将争取更多关联产业入驻,力争到2017年入驻设计、艺术、摄影等创意团队15个以上,各类创意人才100人以上,让这里成为创意人才驻留地、创意作品原产地。继续吸引高端人士参与民居保护,丰富特色民宿、体验、休闲、酒吧等旅游业态。

  西溪南盛产野蜂蜜,臭鳜鱼远近闻名,口感独特的土月饼传承数百年。还有本地特色小黄牛肉、生态茶油、高山茶叶、生态大米、野生葛粉、笋干、黄桃罐头等。该镇据此发展休闲农庄、采摘体验等,打造农旅结合的典范。

  千年西溪南,将成为传承古徽州文化的“老堂前”,迎接海内外宾朋的“新客厅”。(李玲吴永泉)

查看更多 新闻动态
尧渡袜业小镇召开袜业硅谷广场暨毛田安置点规划评审会
“超级大提琴”将响彻千年古村!5月西溪南不见不散