首页 >  正文

聚众智 汇众力 西溪南:特色小镇激荡创新活力

时间:2017-09-20 15:34:00 来源: 徽州区先锋网

  徽州区西溪南镇围绕“引智大突破、产业大集聚、创新有成果、形成生态圈、走向国际化”五大目标,集众人之智,汇众人之力,创众人之业,打造有生态、有文化、有特色、有魅力的创意小镇。

  “老乡,你这个院子里面的花种的非常好看,如果院子外面也适当种一些,一年四季开着花,来来往往的人看着就舒心”,“大嫂,这水洗菜非常方便也清澈,我们应该把菜皮扔到边上垃圾箱里,水就会越来越干净……”这是住在西溪南村溪边街的“杜乡绅”经常挂在嘴边的。

  “乡绅”是杜春平对自己的称呼,乡亲们也喜欢这么叫他,第一次来西溪南的时候,他就被这里迷人的山水、纯朴的民风和浓厚的历史文化气息所吸引。“这就是我梦里的故乡,我希望自己像一个徽州老乡绅,和村民和睦相处,让古村落越来越好。”杜春平是原深圳华为公司技术部副总,妻子是中科大的博士,因为钟情徽文化和慢生活,夫妻俩五年前来此定居。他们很快融入了这里更将梦想付诸行动:不仅建起了清溪涵月乡村休闲旅店,吸引志同道合的朋友一起带动乡村旅游;而且流转了50亩土地引导村民种植有机蔬菜,让留守的妇女们在“家门口”拿上了工资,还发起成立了爱心基金关爱当地弱势群体。不仅如此,杜乡绅尤其爱“管闲事”,他常提醒村民少用塑料袋、不扔垃圾、爱护村庄环境、保护好祖屋;他还通过网络和人脉,帮乡亲们销售土产。而像杜春平一样有知识、有创意、有情怀的“乡绅”越来越多。

  “西溪南创意小镇建设被列入市12个特色小镇之一,我们按照‘一河两岸四片区’,即以丰乐河为轴线,依托千年古村落及水利遗产资源,划分智慧创新产业园、徽文化创意体验区、国际艺术家走廊、工匠之家创艺园区四大功能区进行特色化打造,致力成为全国高铁经济圈中独具特色的‘产业明珠’。”镇党委副书记金鑫介绍。“为吸引人才、留住人才,区镇两级搭建平台,优化政策,特别是区里正在加快推进人才高地建设工程,新出台了高层次人才奖励办法,特别提到了文化创意人才这块,这无疑为我们积聚人才提供了很大的吸引力,可以说是'定心丸'也是'强心剂'”。

  拓展创意小镇内涵离不开人才。该镇充分挖掘引进多元人才,丰富文化创意产业业态,目前已吸引各类高端人才43人,他们有的从事建筑设计,有的从事旅游创意产品研发,更不乏著名油画家,金融专家,资深媒体人,通过他们发展文化创意、书画摄影、策划设计、新媒体运营等特色文化圈,形成了人才智力密集,创新创业活跃、新兴产业繁荣的特色小镇。

  文化创意人才的引进让“小空间”迸发出大活力。西溪南上村众筹空间是该镇今年重点打造的项目,20余位国内高端创意人士驻留于此,创作油画、调制香料、经营艺术酒店,这里已成为集艺术交流、艺术品交易、创意孵化等功能于一体的创意基地。而在西观艺术空间,外来人才发挥专长正为创意小镇建言献策:“我认为创意小镇的打造一定要做好规划,要有特色,要充分尊重民愿”,“我认为首先要搞好基础设施建设,‘三线’要下地,环境搞好这是最基本的”、“我认为古村落、古民居保护和利用是重要环节,这有利于文化的寄托和传承”……同时,创意人才们还乐于为当地镇村干部补给历史知识,开展摄影、礼仪培训;为西溪南农家乐、民宿发展献智出力,创新创业已成为千年古镇的时尚。

  此心安处是吾乡。近年来,依托旅游发展,伴随高铁开通,越来越多的“外乡人”把西溪南当成自己的家,不仅忘情于美丽的山水田园,他们对徽州古民居的保护利用让老宅重生,他们发展特色民宿催热乡村旅游,他们低碳环保的生活理念影响着村民和游客,让西溪南这座千年古镇涌动着无限商机,更增添了许多生气和诗意。

查看更多 新闻动态
省推进乡村振兴工作领导小组调研十河芍花养生特色小镇
尧渡袜业创新创业园成功封顶!