首页 >  正文

特色小镇聚集优质资源,如何谋求更好发展

时间:2017-06-05 10:19:03 来源: 前瞻产业研究院

  特色小镇之所以备受推崇,主要原因是这种生产力空间布局形式能够促进城市化以及区域经济的发展,而城市化、区域经济发展也能够为产业集聚提供更为优越的发展条件,进而推动产业集聚走向更高水平。

  而且,城市化、区域经济发展能够为产业集聚带来更好的基础条件,例如丰富的资源要素、便利的基础设施。良好的基础设施,更是能够突出综合效益,交通、网络等基础设施的优化,能够更好地促进人口、企业、生产要素向区域汇聚,进而增强了区域的承载力与凝聚力。这也是特色小镇先投资、后收获的主要逻辑。

  1

  有政策要求特色小镇要在三年内完成基础设施投资50亿元,这也是筑巢引凤、吸引高端要素、进而为区域带来经济利益、推动区域经济发展、形成良性循环的关键。也只有在这种情况下,产业集聚才能与小镇发展融为一体。

  纵观特色小镇的演变历程,此前城市中心集聚了大量要素,推动了产业增长与规模扩张,服务业也开始聚集,但是要素价格上升、交通拥堵、生活质量差等负面因素,使得不少产业外迁,这也是一轮新的产业集聚。

  而且在这一过程中,特定的产业开始向不同的方向上聚集,例如专业的知识服务业组织就完成了技术与知识等要素向实业的渗透。然而知识与技术从城市圈溢出,形成产业外迁,还需要选择一个区位,以抵消知识技术溢出的成本。因此,特色小镇作为一个知识技术溢出的聚集地,需要做到既能保证产业的集聚,也能享受到城市现代服务业带来的诸多便利。

  因此,从这一角度来看,特色小镇非常类似于城市特色产业与服务功能在周边地区的聚集,这也是削减城市压力、走向更高级的城市化的表现。

  而且,特色小镇作为一个独立于城市群的空间组织形态,其聚集的产业在功能上更加专业,在服务上更加优异,这些生产力要素重新组合之后更容易具备人文特色、产业特色与生态特色。

  这样的组织形式,既与城市紧密联系,又可以保持独立性,而且自身也可以承担更加专业的功能,同时也能够享受到更加综合的服务。

  因此,站在小镇主导者的角度上来看,是愿意面对这样一种空间组织形式的,毕竟聚集的都是优质的资源,也更容易做出成绩。不过对于规划者、运营者来说,依旧需要做好空间规划、生产力资源规划,只有这样才能将生产力空间布局理论的价值得到更好的实践。

查看更多 新闻动态
安徽怀远上谷农产品批发市场正式开园
芜湖殷港小镇跻身“安徽省文化产业示范基地”行列