首页 >  正文

生产力空间布局理论如何在特色小镇规划中运用

时间:2017-06-05 10:06:32 来源: 前瞻产业研究院

  特色小镇、产业园区、产业新城等一切涉及到区域经济规划的项目,都离不开生产力空间布局理论。毕竟区域经济规划的目的就是发挥生产力效用的最大化,这就涉及到如何分配生产资源,如何布局才能提高投入产出比。因此生产力空间布局理论与其他理论如区域科学基本理论、经济地理学相比,最主要的区别在于生产力空间布局理论掌握了产业分工、区位、关键性资源要素以及交通联系等,这些要素能够更加充分地展示经济活动的本质。

  因此,对于区域经济规划者来说,需要从宏观的区域经济布局层面,以及微观的产业与企业发展层面来对这一理论进行有效实践。

1

  首先我们可以看到,都市带、城市群等组织形态大多体现在区域发展层面上。不管是美国东北海岸区的城市化还是大都市连绵带,其发展本质不外乎这几种,产业高度集聚、空间形态上互相连接、城市间存在多种形式的相互依存、沿特定的轴线发展成多核心城市体系。

  也正是这种布局观念,使得发达国家的大部分经济总量都分布在这些城市带,同时也形成了不少统领全球的产业。

  这种“巨型城市理论”让各国加强了对城市规划体系的重视,想要通过这样的城市群来吸引产业投资、奠定国际地位。

  而不管是产业新城还是产业园区、特色小镇,都是城市群产业集聚效应的展现形式。不过城市群的空间格局将会对地方的生产力水平造成巨大的影响。城市群内的产业集聚才是生产力提高的主要原因,而且城市群内具有高效的信息通讯、交通网络、金融中介等生产性服务组织,使得区域间的产业协作更加便利,城市间的产业集聚更容易产生资源共享与辐射效应。这种现象很好地解释了生产力空间布局理论的形成原理与具体作用。

  而特色小镇、产业新城、产业园区就是城市群大中小城市进行产业分工的产物,也是句别生产力空间布局基础的。

  因此,对于规划者来说,这一概念不容忽视,但是想要灵活运用,还需要参考微观层面企业行为对产业集群理论的影响。

  毕竟生产力空间布局的基础是企业,企业作为市场主体,其空间维度如何表现,才能提升生产力,这就需要落实在空间维度上。产业与空间之间有着极为紧密的联系,双方之间的联系可以归结为产业集聚,具有相关、相似性的产业会在某一区域内聚集,这也是经济活动在地理特征上的最直观反映。这一点,也需要规划者加以论证。

查看更多 新闻动态
安徽怀远上谷农产品批发市场正式开园
芜湖殷港小镇跻身“安徽省文化产业示范基地”行列