首页 >  正文

宣州区聚力推进“甜蜜小镇”打造水东大景区

时间:2017-09-20 17:17:52 来源: 宣州区

  2016年7月,水东“甜蜜小镇”成功入选全市首批特色小镇培育名单。宣州区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以“枣”文化产业为支撑,划定“甜蜜小镇”总面积约5平方公里,核心区2平方公里左右,重点打造“枣”文化产业园区、水东老街商贸区、枣园种植采摘观光区、民俗文化体验中心四大功能区,构建融合餐饮服务、特色住宿、旅游购物、文化娱乐、民俗体验为一体的综合甜蜜生活体验小镇。

  一是突出规划引领“谋在先”。聘请北京同和时代旅游规划设计院编制“甜蜜小镇”旅游发展规划,确定了“一花七叶、金道银廊”空间布局。(“一花”即甜蜜小镇;“七叶”即甜蜜梅乡、茶花古寨、洞天福地等七个主题组团;“金道”即位于老街至宗村鸦山古道和九曲岭古道一线,以银杏、油菜花、向日葵等金黄花木为景观的旅游走廊;“银廊”即位于老街至祁梅村茶花古道一线,以水杉、枣园、梨园、桃园、梅园、野菊等浅色花果为景观的旅游走廊。)全力推进“水东老街综合改造”、“亲心谷”和“洞天福地”三大支撑项目建设,力争在未来3年内打造面向长三角的AAAA级景区。该区还注册成立“甜蜜小镇”旅游开发公司和振宣文旅投资公司,统筹推进项目招商、景点推介和融资发展等工作。

  二是突出项目招引“落地快”。在基础设施建设方面,宣该区创新投融资机制,引入8亿元农发行项目资金,围绕水环境综合治理,有序推进老街改造、沿井河清淤复航、朝阳河镇区段综合整治等项目建设。在招商引资方面,与杭州兴意集团签订了总投资15亿元的“亲心谷”项目,分三期建设,目前一期项目主体工程和基础设施正快速推进。另一方面,与无锡文旅集团达成合作开发协议,成立宣城市锡州文旅建设管理公司,目前水东古镇旅游开发已进入实施阶段,商业开发在筹划运营。与此同时,以龙泉洞景区为依托,把“七叶”之一的洞天福地项目作为重点招商推介项目,筹建休闲度假基地。在产业发展方面,以“首批中国乡村旅游模范村”前进村为“示范区”,整合8条旅游精品线路,大力发展“旅游+”经济。成立区文化旅游产业发展协会,加快蜜枣、枣酒、枣茶等生产和研发基地的创建。“枣”文化产业园区的选址、规划等工作逐步推进。并积极申报国家级地理性标识产品-水东蜜枣。

  三是突出政策配套“落地实”。积极争取国家政策倾斜和资金支持,总投资24亿元的“水东大景区”项目已列入全国747个优先旅游项目名单。在产业聚集模式上,以产业资源优势和产业政策双向驱动,努力发挥“叠加效应”。

 

查看更多 新闻动态
中国城镇化促进会城乡统筹委员会秘书长孙君一行莅临谯城区考察指导
禅修小镇第三届半程马拉松登山越野赛赛道初体验!